Выбросили книгу

Выбросили книгу... На ветру 
Содрогаются отчаянно страницы 
Торопливо мимо пробежал 
Передумал и остановился 

Я остановился и поднял 
Отогрел замерзшие страницы 
На которых радость и печаль 
Скорбные и праздничные лица 

Посмотрел на ветхий переплет 
С пятнами потертую обложку 
Словно выгнал кто-то за порог 
Старую облезлую дворняжку 

Словно слезы катятся по ней 
Первые дождя косого капли 
Я прижму к груди ее сильней 
Мы с ней оба на ветру озябли   

А когда-то в сумраке ночном 
Под пятном большого абажура 
Кто-то обнимал ее тайком 
И читал "Психею и Амура" 

Я возьму ее к себе домой 
Ветхий переплет лелеять нежно 
Буду вечерами с ней одной 
Грезить о грядущем неизбежном 

Приготовлю место для нее 
Посреди других на книжной полке 
Словно склею расписной фарфор 
Разлетевшийся на мелкие осколки 

Не выбрасывайте книги в них тепло 
И несбывшихся мечтаний отголоски 
Тем, кто их читает – повезло! 
Не выбрасывайте книги – это просто! 


Рецензии