Евгения Запорожец о Великом поэте

6 июня в России отмечается день рождения классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина — Пушкинский день России и День русского языка, который в советское время назывался Пушкинским праздником поэзии. К празднику в современном его виде, к которому мы привыкли, эта дата стала относиться с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
Именно 6 июня 1799 г. родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, каким мы пользуемся в данный момент, называют его основоположником. Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими образцами мировой эстетики.
А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты.
Литературное наследие А. С. Пушкина очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?».

В России Пушкинский день (в советское время - Пушкинский праздник поэзии) давно отмечается во многих городах России. В этот день проходит множество разнообразных культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Давайте и мы сегодня вспомним самые интересные факты из биографии любимого поэта.

1. Эфиопия является, вероятно, родиной предков поэта. В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002 г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его: африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвлённого, но нетитулованного дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» — Ратше, являющемуся современником Александра Невского. Пушкин часто писал о своей родословной.; Он ценил и уважал своих предков, видя в них образец древнего рода, истинной «аристократии», увы не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого».

2. Пушкин неплохо помнил себя с четырех лет. Например, он несколько раз рассказывал, как однажды в детстве на прогулке заметил как трясется земля и сильно дрожат колонны, а, как известно, последнее, хотя и не сильное, землетрясение в Москве было в 1803 г, то есть когда Пушкину было 4 года.

3. Интересно, что уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.

У каждого из нас есть свой Пушкин. Литературное творчество поэта сопровождает человека на протяжении всей жизни. С его чудесными сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать самостоятельно. Со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей», «О сколько нам открытий чудных…», «Я к вам пишу — чего же боле?».
И ведь правда! Вспоминаю свое далекое детство. Мне года четыре, сама читать еще не умею, поэтому с нетерпением жду, когда мама придет с работы, переделает, наконец, все домашние дела, мы с ней уютно устроимся на диване, и я наконец узнаю, чем закончится повествование про царя Салтана с князем Гвидоном. Наступает этот прекрасный момент, я с упоением слушаю, но мама прочитывает пару страниц, и на этом сказочный праздник заканчивается. Что поделать – это взрослые, у них свои дела, свои проблемы. Волшебная книга со сказками в маминых руках закрывается, на страницы медленно опускается красивая цветная обложка, и мне кажется, словно это створки тяжелых сказочных ворот вдруг закрывают от меня сказочный мир с его обитателями, делают его недоступным и недосягаемым. «Учись читать сама, — сказала мне мама, — тогда сможешь быстрее узнать, что же там было дальше в сказке». И я училась: сначала буквы, потом из букв составлять слова… И здесь снова не обошлось без Александра Сергеевича. Что бы вы думали — первым словом, которое мне удалось самостоятельно прочитать, связав воедино составляющие его буквы, была фамилия великого русского классика. «Аспушкин!» — гордо заявила я, стоя перед книжной полкой с изогнутой в дугу шеей. Это слово было начертано на корешке книги, стоявшей на полке. Той книги, обложка которой вот-вот должна была приоткрыться, впустить меня, уже ученую и читающую, в сказочную страну и поведать мне, что же там было дальше с князьями, царями, царевнами, рыбаками и рыбками, бочками и корытами.

Летом 1820 года А. С. Пушкин совершил путешествие в Крым. В своих письмах он рассказывает о посещении Керчи, куда он и его спутники прибыли с Тамани. Пушкин и его спутники осмотрели развалины древней крепости на горе Митридат, посетили Золотой курган. В память о пребывании Александра Сергеевича в городе в 1937 году керченская улица Мечетная была переименована в Пушкинскую. Имя поэта носят также Историко-археологический музей, городская юношеская библиотека № 1 и Драматический театр. 18 сентября 1999 года на набережной, где в начале XIX века была пристань, к которой причалил парусник, доставивший с Тамани путешественников, был установлен памятник, спроектированный известным крымским скульптором Романом Сердюком.
В Феодосию добирались по почтовому тракту. Здесь останавливались в усадьбе Семена Броневского, бывшего градоначальника и основателя музея древностей. В этом городе именем поэта названы сквер и грот, также ему установлен памятник.
Из Феодосии на военном корвете «Або» путешественники отправились в Гурзуф, проплывая вдоль побережья, в том числе мимо Алушты. Позже, уже в 1957 году, здесь в селе Пушкино, на трассе Симферополь – Ялта на площадке с видом на море, был установлен бюст поэту, а на мемориальной стеле высечены слова из поэмы «Евгений Онегин».
В Гурзуфе путешественники остановились в имении Ришелье. Это был единственный на то время дом европейского типа на Южном берегу Крыма. В 1989 году в доме Ришелье был открыт музей Пушкина.
Также в Крыму поэт посетил Бахчисарай и Ханский дворец. Память об этом визите потом вылилась в поэму «Бахчисарайский фонтан». Именно здесь он увидел услышанную легенду о несчастной любви крымского хана и Фонтане слез, возложил к нему две розы.
Побывал Пушкин и в Симферополе, где около недели гостил в доме французского ученого-химика Феликса Дессера, который первым провел химический анализ сакских грязей. В честь пребывания поэта в Симферополе на набережной Салгира, у библиотеки имени Франко, установлена памятная стела, у здания драматического театра установлен памятник поэту, а одна из центральных улиц крымской столицы названа в честь Пушкина еще в 1899 году.

И у каждого города, особенно в Крыму, также есть свой Пушкин — будь то бюст, памятник, название улицы. И есть в Крыму город, в котором великий поэт никогда не бывал, но в этом городе находится чудесное, волшебное и сказочное место, хранящее память о великом и гениальном поэте и его творчестве.
Это город Саки, грязевой курорт, где в разное время побывало немало известных людей. Среди них есть и те, кто в своё время соприкасался с великим русским поэтом. В. Измайлов, писатель, журналист, автор бесценного труда «Путешествие в полуденную Россию», в котором оставил отзыв о чудодейственном лечебном Сакском озере, будучи редактором журнала «Вестник Европы», опубликовал первое стихотворение юного поэта А. С. Пушкина «К другу стихотворцу». Так что можно сказать, что он не только первооткрыватель Крыма, но и человек, открывший великого поэта широкому кругу читателей.
Инспектор Таврической врачебной управы доктор П. Ланг, опубликовавший в 1814 году в Германии статью о свойствах сакской грязи и о болезнях, от которых она может исцелить, неоднократно встречался с Пушкиным в Симферополе в сентябре 1820 года. С его слов, он первый, кто рассказал А. С. Пушкину легенду о фонтане слёз в Бахчисарае, которая потом ляжет в основу известной поэмы.
В этот период заболевшего Пушкина лечил доктор А. Арендт. Интересно, что сын его Н. Арендт с 1885 по 1890 годы занимал должность старшего врача Сакской грязелечебницы.
Классик русской литературы Н. В. Гоголь летом 1835 года лечился сакскими грязями. После приезда из Крыма произошла очередная встреча его с А. С. Пушкиным. Он подарил Гоголю сюжет поэмы «Мёртвые души» и идею «Ревизора».

Сквер имени русского поэта А. С. Пушкина расположен в центре города Саки. Создан в послевоенные годы по инициативе местных жителей. Горожане попросили сделать в городе место для отдыха с лавочками и деревьями, где люди могли бы проводить свободное время на свежем воздухе. Летом сквер превращается в импровизированную концертную площадку с живой музыкой духового оркестра, кружащимися в вальсе парами.
Сквер украшает памятник Пушкину, который был установлен и открыт 6 июня 1982 года (скульптор П. Ф. Мовчун). А 13 июля исполком городского Совета народных депутатов решил именовать сквер Пушкинским. Ежегодно в день рождения поэта у памятника проходят традиционные пушкинские праздники, горожане читают стихотворения Пушкина и свои стихи, посвященные любимому городу и Александру Сергеевичу.
Этот сквер часто называют сказочным или волшебным. Дело в том, что тут «живут» персонажи пушкинских сказок: Золотой петушок, Золотая рыбка, царевна Лебедь, кот ученый, затейница-белка, которая «…песенки поет да орешки все грызет…» и другие (скульптуры выполнены мастерами Крымского художественного комбината И. Смерчинской, Е. Максименко, Н. Петренко, В. Солодченко).
Творения крымских скульпторов будто сошли со страниц детских книг — милые, добрые, запоминающиеся и легко узнаваемые, они создают неповторимую сказочную ауру и радуют не только малышей, но и взрослых. Не побоюсь сказать, что этот уголок ничуть не хуже знаменитой и «раскрученной» ялтинской «Поляны сказок».


Рецензии