Юрюзань и Катав на основе легенды

Во времена далёкие, когда решал отец,
Кому и с кем отправиться придётся под венец,
Жила дивчина юная, прекрасная собой,
Во всём краю прославилась своёю красотой.
Гулять она любила среди высоких гор,
С которых открывался Урала весь простор.
Её отец могучий и сильный был шаман,
Над древними горами звучал его варган.
И дочь была прилежна в учёбе колдовству,
С рожденья обучалась отцову ремеслу.
Вот как-то раз, гуляя любимою тропой,
Вдруг встретилась с батыром, что храбрый был душой.
Радостная встреча двух молодых сердец,
Но только разрешения не дал шаман-отец.
Тогда бежать решили Катав и Юрюзань,
Как только ночь опустит на землю свою ткань.
Колдун медведя выслал, чтоб преградить им путь,
А дочку непокорную назад домой вернуть.
Медведь всё ближе, ближе... Огромный, как скала,
Заклятье прочитала тогда дочь колдуна,
И сразу вдаль умчалась свободную волной,
Катав притоком сделав и слив его с собой.
Медведь над ней склонился и начал воду пить,
Так и остался камнем покой реки хранить.
Отец же опечалился и замер сам скалой,
С тех пор и возвышается над дочерью-рекой,
А две реки же дальше сливаются в одну
И ночью отражают огромную луну.


Рецензии