Гимн Минусинска

Посвящается 200-летию города Минусинска Красноярского края

Наш город на протоке Енисея
Людьми давно возделан и засеян.
Как сад Бедро - большой, цветущий,
Историю свою через века несущий.

Сады цветут, благоухают. Урожаи
Даёт нам щедрая сибирская земля.
И красота природы сразу поражает,
Широкие раскинулись поля.

Родному городу минуло 200 лет,
С огнём ищи - а в мире лучше нет!
Здесь юга края помидорная столица,
Вдали от родины она нам будет сниться.

Минусинск людьми прекрасен,
Светел лик и взор их ясен.
Расцветай, земля родная!
Нет на свете лучше края!

Услышав колокольный перезвон
В Свято-Спасском церковном соборе,
Сразу поймёшь, как прекрасен он -
Твой город, что в зимних узорах.

Здесь всегда хорошо - что зимою, что летом,
Что снега и метели, что солнечный свет.
Даже будь далеко - отзовётся приветом,
И во сне будет виден его силуэт.

Здесь наша память, здесь наша отчизна,
И следуем долгу мы безукоризненно.
Традиции предков мы в сердце храним,
С достоинством детям их передадим.

Минусинск людьми прекрасен,
Светел лик и взор их ясен.
Расцветай, земля родная!
Нет на свете лучше края!

Музей Мартьянова - всемирно он известен,
Историй полон он и судеб интересных!
Войди сюда: найдёшь в музейной ты тиши
Всё, что так важно и отрадно для души.

Театр наш - один из самых старых,
И у артистов там успех немалый:
Таланты их давно утверждены -
И "Маскою" они награждены.

Лев золотой - могущество и сила,
С лопатой и серпом возвысился красиво,
Вот лошадь - то приволье и простор,
А также трудолюбие, веселье и задор.

Минусинск людьми прекрасен,
Светел лик и взор их ясен.
Расцветай, земля родная!
Нет на свете лучше края!

Героев той войны мы не забудем никогда,
В нашей памяти они живут теперь всегда.
Шетинкин, Кравченко, Хвастанцев, Кретов
Откроют нам всем мужества секреты.

Наш город славится и помнит всех солдат,
Тела которых давно в земле лежат.
А души их, как в небе журавли
И как плывущие по морю корабли.

Мы помним всех, кто мир нам обеспечил,
И подвиг их в сердцах наших навечно.
Давайте же не будем забывать,
Богатства города всегда приумножать.

Минусинск людьми прекрасен,
Светел лик и взор их ясен.
Расцветай, земля родная!
Нет на свете лучше края!


Рецензии