Да! Детскую ЖеДэ воздвигли дети!

А детскую железную дорогу
Воздвигли, между прочим, сами дети!
Да! Взрослые им помогли. Немного!
Но чудеса случаются на свете!

И в «Пионерской правде» в тридцать пятом
Восьмого октября опубликован
Призыв, что адресован всем ребятам,
В Москве построить ДэЖеДэ!  О! Слово!

Вначале было Слово! И детишки
Откликнулись! Две тысячи собралось!
Девчоночки откликнулись! Мальчишки!
Вот с них она в Москве и начиналась!

Листаю пожелтевшие страницы!
Какие были дни на той планете!
И невозможно тут не удивиться!
Да! Детскую ЖеДэ воздвигли дети!



Приложение:

Из описания на сайте Малой Московской Детской Железной Дороги.
"24 апреля 1936 года в Центральном доме культуры железнодорожников состоялся второй слет юных строителей, на котором было принято решение: «Начать строительство детской железной дороги летом 1936 года».
24 июня 1936 года на станции Отдых рано утром начали собираться группы юных строителей. Групповоды коротко докладывали юному председателю Совета содействия строительству Малой московско-Рязанской железной дороги, о количестве прибывших с ними ребят и подробно перечисляли о наличии привезенных с собой инструментов. Получив задание и участок работы, ребята отходили, вливаясь в общую массу, ожидавшую открытия торжественного митинга, посвященного закладке детской железной дороги. На митинге присутствовало более 2000 человек.
«Митинг закрыт» – спокойно объявил председатель Совета, и все присутствующие заняли свои участки и, немедля ни минуты, приступили к работе. Бок о бок с пионерами трудились комсомольцы-железнодорожники.
"


Рецензии