В подземном переходе

Он спешно шел в подземном переходе
Сквозь влажный воздух и холодный свет,
Но замер вдруг у арочного свода
Увидев бабушки сидящей силуэт.

Она сидела на дорожной сумке
В руках иссохших кружечку держа,
Скорбь на лице в морщинистом рисунке,
Тоска в глазах… И дрогнула душа,

Сочувствие пронзило шилом тело,
Сдавили сердце жалость, боль и стыд.
Внезапно что-то сделать захотелось,
Стряхнуть все то, что сердце так щемит.

Он потянулся, чувствуя смятенье,
Чтоб милостыню бабушке подать.
Но не подал, услышав осужденье:
"Ты охерел, мне мелочь в чай бросать?"


Рецензии