Про Кота, Компот и прочее

***

...Ком–
пот...
Ну... он, конечно же,
не Кот!..
Но вот:
в нём есть и «Ком»...
А есть и «Пот»...
Он с «комом потным» —
уж не тот! —
никто не пьёт!..
...А вот возьми, —
налей Компот
в хрустальный штоф...
И штоф — на стол!!
И сразу — спрос!..
Компот пошёл!!..
Потёк в стаканчики...
в бокал... —
Какая мощь!
Какой накал!!
Ах, упоительный Компот —
касаясь губ,
ласкает рот...
Пленяет вкус! —
Каков искус!..
Ах, он, шельмец! —
напитков спец...
Он всё собрал!..
В нём живость розовой реки.
И аромат...
Рубинов шквал!
...Впадают в пьющего глотки,
как с гор в ложбину —
гладь реки!!
Когда стремятся ручейки
под вдох...
При–
кинь?..

...А если перелить в Графин? —
Да это ж финт!..
Графин, гранёный как стакан...
Он — Граф!..
И у него от графа — стан...
И графий фарт!..
Он — вечный баловень судьбы,
чья грудь — вперёд!..
...Но вот за «горлышко» его
рука берёт...
И наклоняет...
И ему
уже невмочь!..
Он всё отдаст...
И всех сольёт...
Лишь только б прочь
убрался «Любящий компот»
с его пути...
— А где Графин
теперь живёт?!..
— Уж не найти...

...А если есть у вас Кув–шин,
да есть Ков–ши!..
(постой–постой, не мельтеши!
Ты мысли вширь!..)
Кувшину ручка да мысок
всегда важны...
А крыш…
да кру… жка с полосой —
не так важны…
В Кувшине глиняном Компот… —
гляди, чудак! —
...Он глиной может охладить
за просто так!..
…Лишь за обедом собралась
в кругу семья,
Кувшин — на стол!
Компотный Бог:
— А вот и я!!..
Берите, братцы, пейте впрок
прохлад нектар!..
Я и тепло хранить бы мог...
Да слишком стар...

...А для Компота наш Кувшин —
что дом родной!..
...Сушняк и жажда...
Нету сил...
Бредёшь домой...
С припёка пухнет голова...
Язык пришит...
А на столе — как с неба знак!:
Кувшин в тиши...
…Ты до кувшиновых колен
дополз едва...
Налил... и выпил — 
и пляши!
всё — трын-трава!
У всех прохожих на виду
плясать мастак?..
У всех Кувшиновых в роду —
судьба проста...
…Ты от Компота — как хмельной
(ведь я права?..)
Отступит зной!
Сольётся сушь.
На кухню — марш!
Играйте туш!
Ты снова с ясной головой…
Совсем живой!!..

...Ну, а всему причиной — Кот...
(вот, вот!..))
что в голове моей живёт.
Весь год!..))

***


Рецензии
Ах, какой красивый лингвистический натюрморт! Сразу компотика захотелось, свежесваренного из домашних фруктов. Вкусно и красиво написано!
С уважением, А.Б.

Александр Грикалов   04.09.2023 08:25     Заявить о нарушении
О! Как мне нравится это Ваше определение "лингвистический натюрморт"!)
Спасибо большое, Александр!

Виктория Тамарина   04.09.2023 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.