Кому-то места не хватает на планете...

Кому-то места не хватает на планете,
кому-то - денег, а кому-то - дней в году;
не может кто-то жить без лайка в интернете,
а я без дружеской беседы пропаду.

Друзей безжалостное время отнимало,
гнетущей тишиной мой наполняя дом,
и в нём, наверное, раздумий было мало
о том, что человек судьбой своей ведом,
и от зашоренности мыслей не свободен.

Страстями окружённый, смысл найти я в них
пытаюсь, мир анатомируя, как Оден*,
и груз учусь нести потребностей своих...

В уныние не впасть от сводок с фронта мне бы,
забыв, над кем Победу одержала мать!..
Далёки друг от друга, как земля и небо,
потребность и необходимость убивать.

Не выдержит вражды напора жизни призма, -
её с планеты вновь хотят безумцы сдуть!
И только брешь пробив в стене эгоцентризма,
луч альтруизма в рай земной проложит путь.

*Уистен Хью Оден - англо-американский поэт (1907-1973гг.)


Рецензии