Символ солнца

Египет древний его знал,
С благоговением почитал.
Рождённый из песков пустыни
Он интересен и поныне.

Всегда все солнцу поклонялись,
Поэтому жуки считались,
Как символ Солнца, возрождения,
Священно их изображение.

Бог Хепри с головой жука
Дошёл до нас через века.*
Папирусы и амулеты
Привет на Землю с того света.

Дожил до наших светлых дней
Священный символ скарабей,
Давно знакомый людям вид
Ползущий среди пирамид.

Каков в реалии жук этот?
Его конкретная примета
Навозный шар, его он катит,
Питания для потомства хватит.

Древнейший вспоминаем миф:
Гора Тартар и царь Сизиф
Напоминают скарабея
Который, силы не жалея

Труду всё время посвятил
Не экономя своих сил.
Под африканским солнцем жарким
Ему совсем их и не жалко.


   *Хепри (егип. «скарабей») — в египетской мифологии утренняя
    ипостась солнечного бога, изображавшаяся в виде жука-скарабея.


   08.06.2023г.


Рецензии
Каждому своему детёнышу - готов и стол и дом у скарабеев. На такое не каждый человек способен)))). Стоило написать стихи о нём. Заслуживают стихов эти жуки, исполняющие волю Божью, как свою!

Елена Себелева   10.06.2023 13:30     Заявить о нарушении
Не могу не согласиться с Вами, уважаемая Елена Филипповна! Всё так и есть. Как Ваше здоровье?

Юрий Курбатов   10.06.2023 21:40   Заявить о нарушении