Строителям Каховского гидроузла посвящается

Уж нету той страны, которой не застал,
Но вырос на её литературе.
Мы все живем в тени чужих начал,
Далеким отголоском "Той Культуры".

Раскаты грома... И пугливым псом,
Как в темные века палеолита,
Сидим в пещерах жизни, бога ждем.
Дрожащим оправдание - молитва.

Но дальше чем, тем все суровей гром,
Все нестерпимее людское отчужденье:
Богатыми рабами мира ждем,
А власть нас покупает "примиреньем".

Уж слышен гул. Уже взмахнул палач
Своими крыльями! И клюв о камни точит!
Уже готов и Зевс услышать плач
Героя, что "свой титул" опорочит...

Но вошь - на то и вошь. Герой - герой!
И Прометей пожертвовал бессмертьем,
Спустив в лощины брызжущий огонь:
В замки-квартиры и пещеры-клети...

"Я людям дал огонь!", "Я людям дал любовь!"
"Согрейте люди души льда и стали!"
"Ты не посмеешь дать рабам огонь!"
"Ты будешь проклят! Он - затоплен нами!"

"Разрушим то, что предки не смогли..."
"Сотрем с земли, что предки зачинали..."
 - то клич богов. А вот - другой страны -
"Дадим Херсону - чугуна и стали!"

Уж слышен гул. Проклятием небес,
Потоки устремляются как прежде...
Зевс затопил планету до небес.
Но оказался ниже, чем надежда.


Рецензии