Мы перестали читать книги

      Почему мы перестали читать книги и позволили войти в нашу жизнь взрослым, а подчас совсем даже и не взрослым игрушкам? Считаю в вагоне метро пассажиров, занятых чтением книг: раз, два… Людей с телефонами и планшетами считать не стал, чтобы не расстраиваться. У самого выхода из вагона милая женщина немногим старше 40 лет занята просмотром любимого сериала. Ее как раз понять можно, т.к. в нашем детстве была мечта иметь карманный телевизор, учитывая, что по щелчку пальца тогда любимый мультфильм никто не включил бы для нас. Более того, после вороха забот на работе и дома, эти 20 минут чужой жизни на экране она дарит себе по праву. Чего не скажешь о симпатичной девушке, которая битый час переписывается с подругой или с дорогим для неё человеком, вместо того, чтобы сделать это при личной встрече, это же гораздо приятнее и веселее обсуждать кого-нибудь лично. А вот зачем мужики смотрят сериалы, крутят бесконечные ленты социальных сетей и играют во все игры, в которые запрещают играть своим детям? Отчего они отдыхают пока едут по своим делам это отдельная область для исследования. Отдыхаем мы, как правило, на работе от дома и наоборот. Не все, конечно, хочется верить.
      И только безвозвратные романтики и мушкетеры, влюбленные в запах бумажного переплёта и шелест страниц остаются по-настоящему свободными. Их все меньше, и, конечно, это объяснимо удобством электронных форматов, но попробуйте посмотреть в лица увлеченных чтением людей. Они на необитаемом острове ищут способы к спасению вместе с героями кораблекрушения или ведут в атаку славных богатырей. А возможно терзаются муками совести или страсти, в зависимости от сюжета любимой книги. Но прекраснее всех, конечно дети, для которых, как в одной известной песне про «нужные книги», открываются двери в мир сказок, добра и зла. И именно в этих первых своих книжках эти маленькие люди узнают о настоящей любви к Родине.


Рецензии