Суть человеческая

Философский катарсис

О, как устроен интересно мир.
Над нами космоса незыблемый эфир.
И миллиард инопланетных  лет.
Несёт в себе он потаённый свет.

Земля как диво, из небесных тел.
Явить вселенной жизнь, её удел.
Вода и воздух жизни всей начало.
Природа всей планете домом стала.

Но вот из хаоса явился человек.
В сравненьи звёзд, недолог его век.
Однако же безумство его суть.
Он выбрал палача колпак и путь.

И с гордостью как выход короля.
Он расписал всю пьесу по ролям.
Вокруг смертей немеренная рать.
А он же и не думал горевать.

Горит земля, леса, поля и до;лы.
Мертвеют реки, недра уже полы.
Ну, а палач, лелея свой колпак.
Вокруг и всюду нагнетает мрак.

Но вот что удивительно, читатель.
Всему есть оправдание, Создатель.
На всё его величье, «Божья воля».
А человека, «толика» лишь доля.

Удобны оправданья палача.
Как пассы циркового ловкача.
Земля мертвеет, войны, льётся кровь.
И горе описать не хватит строф.

Давайте взглянем, со времён Адама.
Не прекращается кровавой Были драма.
Давно уже понятно и без слов.
Явлены мы не образом богов.

Скорее покуражился рогатый.
А Бог себя не видит виноватым.
Вот только жаль природы дивной суть.
Нам мёртвую планету не вернуть.


Рецензии