Путешествие странника Лю - 7. Библиотека

(7/9 «Последняя плавучая библиотека», или Глава седьмая, в которой странник Лю узнаёт цену истины и вечности)

«Отделяя зерно от сора и шелухи, отмечая бесстрастно подвиги и грехи, мы бесспорную истину складывали в стихи и её начертали на чистых листах бумаги. Без кистей и чернил рука эту вязь плела, фонарям над водой не ведали мы числа, неустанно тянула прочную нить игла, воедино скрепив истории об отваге, о предательстве, трусости, боли, великой лжи, обо всяком, кто мёртв и кто, несомненно, жив, небывалые сны, видения, миражи. Извлекая из каждой жизни свои уроки, мы увидели истину, мудрость познав и суть с губ сорвавшихся слов и произнесённых сутр, и она наполняла нас, как пустой сосуд, безнадёжно бессмертных, вечных и одиноких.

Что известно на небе, что ведают под землёй, что бормочет трава и что укрывает лёд, отчего совершает феникс ночной полёт, рассыпаясь в конце на новые звёзды-искры, наша память и наши книги в веках хранят. Не внести в эти залы трепетного огня, сотню свитков на злато мира не обменять — дверь откроется только страннику с духом чистым...»

Так они говорили, конечно же, не со мной. Выходя из воды хрустальной и ледяной, я толкнул эту дверь, и было внутри темно, и рассыпалось старое дерево под руками. И, коснувшись ладонью свитков, обрёл я прах удивительных знаний, собранных в трёх мирах, и холодные статуи, вечные мастера, окружали меня безмолвные, словно камень.


Рецензии