Путешествие странника Лю - 5. Свет маяка

(5/9 «Откуда берётся свет маяка?», или Глава пятая, в которой странник Лю нечаянно находит то, что годами считалось утерянным)

Свет, говорят, явился из-под воды. Лавочник старый был ещё молодым: путает лица, странные помнит басни. Много ныряльщиков вскоре пошло ко дну, каждый стремился будто бы утонуть, каждый боялся: скоро ли он погаснет? Свет проходил сквозь спины прибрежных волн, был, говорят, мерцающий и живой, только чужой, не ведающий покоя. Путник явился, сбросил дырявый плащ и без труда, покуда вода тепла, странное что-то вынес в своих ладонях.

Сказку такую помнят в других краях. Годы прошли, и старый погас маяк, башенка одинокая накренилась. Берег лежит, безмолвствуя, в темноте, море несёт волну, как густую тень, а за дверями властвуют мрак да сырость. Если бы только снова найти в волнах то существо, поднявшееся со дна, ночь озарить глухую бы снова, дескать...

Что ж, водрузив корзинку на шаткий стол, я открываю крышку, и знал бы кто, что изнутри мерцает усталым блеском.


Рецензии