Рыбалка

Тихий вечер, речка, омут спящий,
Сучья непросохшие дымят,
Искры сыплют в котелок кипящий,
Закопчённый ветеран помят.

Звёзды в сером не стемневшем небе
Застеснялись в серебре своём.
Искупаться в тёплых водах мне бы,
Да комар лютует, съест живьём.

Гера, друг, в дощатой плоскодонке
Медленно орудует веслом,
Не тревожа тетиву на донках,
Коих пять поставлено числом.

Медленно гребёт от метки к метке,
Где белеют пробки – поплавки.
Проверяет положенье сетки
Махом многоопытной руки.

Мы с Кольком колдуем над брезентом,
Режем овощи, картошку, хлеб и сыр,
Приготовили нехитрый стол моментом,
А бутылка наш украсит пир.

Ужин есть, да не хватает рыбы,
Но уже ложится в лодку сеть.
Далеко, а то и мы могли бы
На улов трепещущий глазеть.

Лодка с шелестом упёрлась носом
В низкий берег, Гера соскочил
На урез песчаного откоса,
И на берег лодку подтащил.

Подошли и мы, улов не очень –
Достаём из нитяных ячей
Карася, леща и, между прочим,
Парочку немаленьких язей.

На уху – с лихвой, она в охотку.
Сварим юшку, станем вечерять.
Поедим, и выпьем нашу водку,
Отдохнём – и донки проверять.

Отложив вопросы и проблемы,
Мы затем приехали сюда,
Чтобы злые городские темы
Унесла текучая вода.


Рецензии