Азия- Таджикистан-Душанбе

Душанбе; (тадж. Душанбе, с тадж.;—;«Понедельник») — столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны. В Душанбе расположены высшие органы государственной власти страны.

Что порой уходит в пятки?
Нужно будет отгадать.
Буквы НБЕ потом подмога,
Этот город прочитать.

Стольный град Таджикистана,
Угадали, или нет?
Если знаем поговорку,
То легко найдем ответ.

Образован в 1925 году из кишлака Дюшамбе, который в прошлом назывался Дюшамбе-Бозор — «базар по понедельникам», где таджикское ду шамбе — «понедельник», дословно;— «второй день после субботы» (шамбе — «суббота») и бозор — «базар, рынок». Базарный день был важным признаком кишлака, и его наименование вошло в название селения.


Рецензии
В пятках наша уязвимость. Могучий Ахилес погим от раны в пятку.

Иван Радион   08.06.2023 15:31     Заявить о нарушении
Да, есть даже такой фразеологизм! )))

Дмитрий Суханов 4   08.06.2023 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.