Знал...

1

Знал одну я пoэтессу...
С ней срывались мы в «эксцессы».

Говорила мне она:
«Не пишу, когда я в «Счастье».

А творю, когда в «Ненастье».
Вот такая вот беда».

Помню этот разговор.
Он звучал, – как приговор...

***

«Потерялась» красна дева...
Не вкусил любви (и тела).
Но недавно (так, гуляя)
Стихосайты посещая,

Натыкаюсь на «Мечту»
(Величал так деву ту).
«Родила» oнa творенье.
Онемел – от изумленья!

Боже правый! час настал –
Для тебя сей «мадригал»!
Поворотный миг – в судьбе?..
Вновь ниспослан он тебе, –

Чтоб забросил все сомненья,
Наполняясь убежденьем:
Вот! дождался всё ж момента
(После горьких дней «абсента») –

Вновь вкусить земной нектар;
И понять: ещё не стар –
Для утех земного рода!
Ведь на них всегда есть мода;

В разном возрасте при том:
В юном, в «среднем» (и другом).
Так я думал, наслаждаясь,
В нетерпенье встречи маясь...

***

Сам себе напел я сказки
(Так, скорее для отмазки:
Облегчить былую боль;
Не выводится – как моль).

2

Здравствуй дева, поэтесса,
Из далёкого «эксцесса»...
Позабыла ты меня.
Позабыла. А зазря...

Ты тогда ведь осознала:
«Счастья мне такого мало!»
И пора начать «Ненастье»
(Чтоб уйти в «другое счастье»).

Помню сложные «процессы»
(Как вселялись в тебя бесы!).
И с опаской наблюдаю, –
Что там дева сочиняет?

Может быть, её «Подъём»,
Мне несёт «Небесный Гром!»,
К новой жизни пробуждая?
Приглашая к чарам в «Рае»?

Но я буду осторожен:
Нрав поэта – очень сложен!
«Поэтессный» – и подавно;
Посмеётся всласть, и славно.

***

Есть такие виды «счастья»,
Что завидуют ненастьям...


Рецензии