Микеланджело

Как много тайны скрывает в себе камень,
Обычный из недр земли,
Твердый как кремень!
Таким его мудрые боги изобрели.
Похоже, в первый для явленного мира день.

И с тех пор мучается человек,
Как вдохнуть в него жизнь
На весь оставшийся на его долю век,
В его устремленности в высь?
Ускоряя необратимого прогресса бег.

Но явился мастер,
Познавший совершенную музыку тверди,
И рукой божественной стер
Безжизненность скальной породы прежде,
Придав ей земного дыханья нерв!

И ожило бесчувственное творенье
С божьей искрой внутри!
И восстало нетленное в Воскресенье
И призвало: «Смотри
Явленное одухотворенье!»



7.06.23


Рецензии