Женщине

Как жемчугами выделаны скулы,
Светится перламутр на губах,
Ласкает шёлк округлости фигуры,
Волчицы взгляд в людей вселяет страх.
Цыганка древности, любви утех царица.
Как пламя извергающий дракон,
Она взмахнёт браслетом - заструится
Прекрасной песни тихий перезвон.
Как обрамляют позолота купол,
Так подбородка линию описывает прядь,
И под ключиц прямой, но мягкий угол
Ложится волнами волос упругих гладь.
Руками лишь дотронется до ветра -
Тот ароматами наполнится жасмина.
Нежнее бенгалина, бархата и фетра,
Живее, чем художника картина.
Сворачивают головы мужчины,
Ругаются затасканные бабы,
Взглянуть глазком спустились Серафимы,
Сам дьявол излагает дифирамбы.
Ее дыханию вторит шум прибоя,
Аккомпанирует окон открытых скрип,
В церквях, достигнувших смирённого покоя,
И то мерещиться греха таенный хрип.
Музейный экспонат, создателя триумф,
Ей в неприкосновенности клянутся генералы.
Забудь, любовник, и не будь так глуп,
Тебе не распознать ее сигналы.
Несёт свой стан, подобно балерине,
Подобно матери, баюкает словами,
Отказом рубит, как на гильотине,
Согласием обносит как дарами.


Рецензии