Чтобы помнили

Прилет, еще прилет!
Мне в детстве Бабушка
Со мной делилась тайной.
Как было страшно, когда снаряд «поет»,
Как сидя в погребе ребенком, даже волосы дрожали.

Она рассказ свой начинала не спроста,
Пыталась донести до глупенького мозга,
Что наша жизнь сейчас, прекрасна и полна-
Не стоит забывать, за что тогда боролись.

За что в войну,  на фронте, погибали мужики
И женщины с детьми по погрЕбам скитались,
Как наши молодые пацаны, за пару дней, в мужчину превращались.

Как стар и млад спина, к спине, все приближали День Победы,
Как наши партизанки на себе, тащили раненых,
Держа в своих руках мушкеты.

Рассказ звучал, дрожащим голосом, вздыхая,
Слеза катилась по её щеке, детство вспоминая,
Я слушал молча, с напряжением, не перебивая,
Её история меня учила помнить, ни чего не забывая!

Прошло с тех пор уж 30 лет,
Но помню весь рассказ дословно.
Я вырос, я теперь поэт
Могу все передать я словом.

Я благодарен тем, кто жизненой ценою,
Нам подарил возможность мирно жить,
Что солнце светит нам над головою,
Поклон за то, что научили жизнью дорожить!

09.05.2023 Sanny164


Рецензии