Блеск серебра...

Квартирники поэта Иванова
На улице Таврической/Тверской* –
Здесь царствие серебряного слова,
Лились здесь вирши бурною рекой

Под артистичность и капризность жестов,
Чтоб вознесясь на рукописный трон,
Коситься с вожделением на женщин,
Буты'ли осушив с Аи* вином…

И вышел Блок… Читая «Незнакомку»,
Перенаправил свой орлиный взор
На стан точёный в уголке укромном
В эффектном платье, шитом серебром…

Что капли две загадочно похожа
На образ из угара полусна –
Боа, шифон, осанкою вельможна –
Она – реальность, вымысел, как знать?

По-петербуржски белоснежной ночью 
Блок декламировал, сменяя тон,
Хмелея от пьянящей страсти в строчках,
Примолкли все, и каждый – впечатлён!

История творилась «Незнакомкой» –
О чём баллада? Просто о любви –
О той неведомой, всю жизнь искомой –
Как форс-мажор, как гамма до-ре-ми…

Восторгам несть числа – фурор неистов –
Прочёл на бис – не раз, не два, не три –
С поэтом в унисон, в саду тенистом,
Слух услаждая, пели соловьи*…



Историческая справка:

*квартира в башенной части здания
на углу Таврической и Тверской улиц
(«Башня» Вячеслава Иванова в Петербурге);
здесь, в 1905–1912 гг., собиралась
творческая интеллигенция Серебряного века;

*Аи – собирательное название французских
шампанских вин из региона Аи (Ay);

*из воспоминаний К.И. Чуковского:
«…и вдруг, едва только он (А. Блок) произнёс
последнее слово, из Таврического сада,
который был тут же, внизу,
какой-то воздушной волной донеслось до нас 
многоголосое соловьиное пение».


07.06.2023  21:21


Художник И. Глазунов.


Рецензии
Юлия, здорово!Образно, интересно передали отголоски серебряного века!
Очень понравилось!
С уважением

Галина Марф   03.02.2024 14:39     Заявить о нарушении
Когда пишу, ощущаю себя сопричастной к серебряному времени, так оно меня воодушевляет! СпасиБО, Галина! С признательностьЮ,

Юлия Ви   03.02.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.