Пушкинское Лукоморье - 3 часть

Пушкинское Лукоморье.
3 часть.

   Из Бахчисарая, 8 сентября 1820 года, А. С. Пушкин и сын Н. Н. Раевского прибыли в столицу Крыма. В Симферополе, А. С. Пушкин находился в гостях у генералгубернатора А. Н. Баранова, но точно не установлено в каком здании останавливался поэт. В работе 2011 года исследовательница Пушкина Н. А. Тарховая, на основании «Путевых заметок» Г. В. Геракова, пишет: «А. С. Пушкин покинул Симферополь днём 17 сентября 1820 года – после обеда», а значит не в дальнюю дорогу!
   Сам Г. В. Гераков, выехал из Симферополя гораздо позже и только 29 сентября прибыл в уездный город Перекоп. А вот каким маршрутом прибыл А. С. Пушкин в Одессу, достоверно не известно. Дорога до Одессы по почтовому тракту: Симферополь – Перекоп – Херсон – Одесса, составляет 460 вёрст и могла занять 6 суток! Достоверно известно, что в Одессу Пушкин прибыл 20 сентября, а к месту службы, в Кишинёв, 21 сентября 1920 года. Получается, что за 2-3 дня нереально, с больным человеком, почтовым трактом добраться из Симферополя до Одессы к 20 сентября!
   Пребывание в Симферополе,  А. С. Пушкин в своих произведениях, публицистике и переписке не отразил. Скорее всего, поэт умышленно скрывал обстоятельства своей жизни в Симферополе и переезд из Крыма в Одессу, дабы не создавать неудовольствие у властей в Петербурге Таврическим губернатором А. Н. Барановым.  Сохранилось письменное свидетельство - письмо А. И. Тургенева князю П. А. Вяземскому в Варшаву, от 3 ноября 1820 года, в нём сообщается: «Баранов А. Н. - симферопольский губернатор уведомляет нас, что Пушкин - поэт был у него с Раевским и, что он отправил его, в лихорадке, в Бессарабию».      
   Вполне было во власти губернатора направить А. С. Пушкина в Евпаторию, где поэту в Евпаторийском порту предоставили место на военном судне, идущему на Одессу. В то время, в Евпатории был оживлённый военный и торговый порт. В Крыму заслуженному генералу Н. Н. Раевскому и его семье предоставлялись всевозможные привилегии, а для опального поэта, заболевшего лихорадкой, был акт милосердия от губернатора А. Н. Баранова.
   Из Симферополя до Евпатории всего 66 вёрст. Тем самым, друзьями поэта был выбран самый короткий сухопутный путь до Евпатории и гуманный способ переезда в Одессу по морю. При переходе из Феодосии в Гурзуф был выбран морской путь, который очень понравился поэту. В данной ситуации, это был наиболее предпочтительный и единственно верный путь.
   После смерти Таврического губернатора А. Н. Баранова, 2 мая 1821 года, Пушкин написал в своём дневнике: «Баранов умер.  Жаль честного гражданина,  умного человека».
   В 1784 году был организован Евпаторийский уезд и город Евпатория. Жители побережья, близь Евпатории, из поколения в поколение передавали повествование о том, как однажды у молодого поэта, подъезжавшего к Евпатории, сломалось колесо кареты, которые помогли починить рыбаки. Об этом пишет краевед, член Союза журналистов России, В. А. Мешков в «МК – Крым» (статья напечатана после его смерти, в июне 2018 года). Таким образом, проезжая западное побережье Крыма возле Евпатории, во время ремонта кареты, Пушкин пребывал в тени векового дуба, недалеко от Гёзлёвских ворот (ворота бывшей турецкой крепости Гёзлёв). Поэт, вдохновлённый увиденным морским пейзажем, написал своё знаменитое начало к сказке «Руслан и Людмила», опубликованное во втором издании этого произведения – в 1826 году:
«У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;»…
  Именно побережье Каламитского залива, в форме стрелецкого лука (то есть лука предназначенного для метания стрел, а не для стрельца), огибает Чёрное море в районе города Евпатории. Форма залива навеяла А.С.Пушкину слово – «Лукоморье».
   Далее, в этой сказке, А. С. Пушкин упоминает Черномора (злой колдун-карлик; он живет в красивом замке, который окружают роскошные сады), а также пишет следующие строки:
«Царь Соломон или князь Тавриды,
Пред нею зыблются, шумят
Великолепные дубровы…»
                ***
«То был кровавых битв искатель
Рогдай, надежда киевлян,
Людмилы мрачный обожатель…»
   А так же, к перу А. С. Пушкина относятся строки:
«Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой…»
Именно этот «брег песчаный» и огибает Каламитский залив, на берегу которого расположен город Евпатория. Таким образом, создание природно-памятного комплекса, в этом мест, будет отвечать исторической справедливости. По мотивам легенд (былин) Крыма, а также из произведений Пушкина, мы знаем о местах пребывания многих исторических личностей, в том числе самого А. С. Пушкин. Ещё до революции 1917 года, в Евпатории появилась Пушкинская аудитория, которая занималась просветительской деятельностью для широких кругов населения. Не оценить нам ту воспитательную роль для детей и молодёжи Евпатории, Крыма, России, которую будет играть этот природно-памятный комплекс, созданный на месте исторического события и по мотивам произведения Великого русского поэта Александр Сергеевича Пушкина -  «Руслан и Людмила». Великая русская культура неразделима с именем А. С. Пушкина. Без культуры не будет экономики! Для Российской Федерации, русская культура является государствообразующей. В создание природно-памятного комплекса «Пушкинское Лукоморье» заложена духовная, нравственная, историческая и государственная роль. Объединяющая роль русского языка и русской культуры, является базовой, основной для многонационального народа России, что отражено в Конституции Российской Федерации 2020 года.
Автор статьи предлагает вашему вниманию стихотворение, навеянное творчеством А. С. Пушкина и по материалам его пребывания в Крыму:

«Прекрасны вы, брега Тавриды» -
наш гений – Пушкин написал!
И гору Аю – Даг, медведя
он каменного созерцал.

Средь гор она одна такая!
Морские воды здесь чисты.
Каждый желает её встретить -
в Крыму осуществить мечты.

Сойдя на берег, он увидел
дворец волшебной красоты –
Бахчисарайский ханский «терем»
вобрал восточные черты.

Развалины времён далёких
он долго, молча посещал;
жестоко и конечно глупо
захватчик всё уничтожал.

Видел Гёзлёв, пустынный берег,
узнал историю Земли.
Жить сотни лет, сдержав набеги,
не все народности смогли…

Не знал поэт как будет сложно
на Чёрной речке, в ранний час…
Вернуть эпоху невозможно…
Остался сказочный рассказ.

На Чёрном море – Каламитский
залив поэта вдохновил…
В предсмертный час, свинцом пробитый,
он берег Крымский не забыл!

14.02.2020.,07.06.2023.
Анатолий Тимашов

Фото из интернета.
Благодарю его автора!

1 часть:
http://stihi.ru/2023/06/06/6845
2 часть: http://stihi.ru/2023/06/07/1897


Рецензии