С утра похолодало. Не к добру

С утра похолодало. Не к добру.
Пройдоха ветер мусор выметает,
И боров громко чавкает в хлеву,
Собака в конуре утробно лает.

Сменился день — жестокий ураган...
Высокий тополь надломился с треском,
Ударив избу, будто бы таран.
Нашёл в стене чувствительное место.

Играла в злые игры непогодь.
Бросалась, как собака на прохожих.
Мгновенно устремляясь в огород,
Гримасничала, лезла вон из кожи.

Вспорола землю, выкорчевав столб,
Слетела вниз ручьём по водостоку.
Отмыла во дворе щербатый пол,
И унеслась, как молния, до срока.

Гроза отбушевала, скинув спесь,
(Сыгравшую, однако, злую шутку),
Что в полных лужах появилась взвесь,
Не исчезавшая вторые сутки.

Но разве это горе? Ерунда.
Все саженцы святой водой политы.
Сегодня будет отдых от труда,
И в новый день вперёд, с душой открытой.

В сердцах односельчан всегда уют,
(Открылись настежь, как резные ставни).
За жизнь свою молитвы воздают.
Их Бог внутри. Он предводитель! Главный!..

©Эмма Карлайл


Рецензии