Водитель автобуса

Рассвет порвал холодной ночи пелену,
И рев звериный все наполнит от моторов.
В сияньи фар, клубах от пыли и дыму
Стальной поток из парка хлынет очень скоро.
Не говори, что это было страшным сном,
Когда впервые за рулем ты оказался,
Мечты растаяли о поприще ином,
И ты работать на автобусах остался.
                *     *     *
Пускай на трассе сложностей полно,
Но нам всегда сопутствует удача.
Людей доставить надо все равно,
И это -- наша главная задача!
И пусть неровно жизни полотно,
Не каждый поворот на нем означен,
Людей доставить надо все равно,
И это есть важнейшая задача!
                *     *     *
В зените солнце раскалило летний день,
И миражи уже искрились на дороге,
Дрожала бледная полуденная тень
Не дав прохлады и исчезнувши в итоге.
Но не страшны тебе ни холод ни жара,
И на посту всегда твой Ангел, твой Хранитель,
Работа эта, то не детская игра,
Ты носишь гордое название -- водитель!

Потоком крови в небо выльется закат,
И фонари разрежут сумраки лучами,
На каждой линии в строю ты как солдат,
Сжимаешь руль своими мощными руками.
Змеей железной душит транспортный поток,
Тоскливы пробки как уныние могилы,
Но ты спокоен, ты уверенный ездок,
Рабочий класс страны -- конечно это сила!

                2023 г.


Рецензии