Удод с хохолком на голове

Высоко удод летает,
Будто бабочка порхает.
Он хитёр, умом владеет,
Медитировать умеет.

Враг к удоду подлетает,
Он мгновенно приседает,
Свои перья распускает
И цветок изображает.

Кверху голову поднял,
Клюв мгновенно стеблем стал.
Как цветок, удод сидит,
Хищник мимо пролетит.

Душ частенько принимает
И себя в песке купает.
Ванна солнечная ждёт,
С оперенья пыль уйдёт.

Он на севере живёт,
Зима лютая придёт.
Птицы сбились в птичьи стаи
И на север улетают.

Его  пение: «Уп–уп»,
Слышится, что «Худо тут».
«Потеплеет, буду тут,
Пусть букашки меня ждут!»

Может щебетать, свистеть,
По–особенному петь
И вопросы задавать:
«Что? Что? Что? Хочу всё знать!»

Своё место охраняет,
Иногда и в бой вступает.
«Петушиные бои» -
Со скворцами все они.

«Даму сердца» выбирает,
Её мухой угощает.
Носит бабочек, жуков,
Гусениц и пауков.

В брачных играх он хитёр,
Удод – настырный ухажёр.
С самкой год лишь проведёт,
После новую найдёт

Он в Европе обитает,
Часто в Африке бывает.
В Азии удод живёт,
Пищу здесь всегда найдёт.

С яркой охрой на спине,
С хохолком на голове.
Удод станет во весь рост,
Хохолок – «павлиний хвост».

Цвет – кирпич напоминает,
Чёрная кайма по краю.
Белое есть оперение,
Лишь с экзотикой в сравнении.

В дуплах делает гнездо,
С резким запахом оно.
Удод помёт не убирает:
Так потомство сохраняет.

Запах хищников пугает,
От гнезда их отгоняет:
Белок, ястребов, орлов
И ночных охотниц – сов.

2 июня 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии