Только наша - родная, моя!

Не ругайте меня деревенщину
Не привык я красиво слагать,
Но люблю всей душою Смоленщину
И Россию родную, как мать.

Здесь рассветы в черёмухе пенные
И смородина, как виноград.
А в девичьих глазах сокровенные
Огоньки о любви говорят.

По смоленски здесь воздухом дышится,
И под вечер за старым селом
Песня русская, звучная слышится,
А гармонь говорит о былом.

Здесь деснянские зори доверчиво
Гаснут в омутах дальних Днепра.
А смоленские милые женщины
Рождены для любви и добра.

Мимо станций, прогонов затейливых,
Города притаились в тиши:
Здравствуй Рославль, Починок и Ельня,
Вязьма, Ярцево и Ершичи.

Поживаешь как город Сафоново,
Как Гагарин и Дорогобуж?..
Здесь когда-то княгиня во Флёново
Поднимала Смоленскую глушь.

И какой-то невиданной ласкою
Край смоленский наполнен и мил.
Средь дубравы в селе Новоспасском,
Глинка музыку миру явил.

За рекою стоит Лучесою
Благодатное чудо-Сельцо.
Там Твардовский ногою босою
Наступал на родное крыльцо.

А из Гжатска улыбчивый парень
Дотянулся рукою до звёзд.
Из Смоленщины, Юрий Гагарин
Славу родине нашей принёс.

Охраняет России величество,
Куполами касаясь небес,
Малой родины нашей столица -
Благодатный и гордый Смоленск.

Я бы мог говорить бесконечно
О героях и славных краях.
Нету больше на свете Смоленщин,
Тлько наша - родная, моя!

07. 06. 2023 года


Рецензии
"Не ругайте меня деревенщину
Не привык я красиво слагать"
Однако красиво! Ругать не будем :-)
Ощущаются сильные чувства к Родному краю в стихотворении.

Владимир Торопченко   10.06.2023 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.