путь что не тобой сложен, не сложен тобой для тебя

          на ‘Крысы покинули борт’
          http://stihi.ru/2023/01/27/815
          Алексея Валентиновича
                /Шульженко/
         
       «‘Господи?…’ - а он ничего
       для этих двоих сделать не мог
       ‘Господи…’ - а он тихо молчал…»
            Иг Финн «Девушка на борту»

когда у гребцов остаётся немного вёсел
и на галере почти живых не видно гребцов
крысы уходят, но они так много прожили вёсен
что и у них на шкурах, серых, полно рубцов

немногие знают, как жизнь страшна у крысы
на корабле любом, кэп-ом пусть даже Грей
и они уходят, когда закончатся мысы
у которых Ассоль ждёт, но не rats gray

а человек остаётся, даже если нет вёсел
и грести некому - он только один
и никакой нет помощи от ремёсел
доказать ей и себе, что ты господин

хотя бы над счастьем, своей собственной жизнью
совсем не пустой, как жизнь сбежавших тех крыс
и не пахнущей вовсе дьявольской серой в тризне
что Нептун назначил, сказав: «а теперь - ты’сс!..»

человеку легче, но ему никогда не проще
чем с когтями спутникам, даже на корабле
он в мыслях с любимой в дальней берёзовой роще
на берегу… в яви же: - в Эльм-овом злом огне

сам - гребец последний на своей же галере
много лет назад не опустивший рук
никого не убивавший Ван Страатен и не протестант по вере
но по духу ‘тот ещё кафолик ’ Мальбрук

старый капрал когда-то пел песню
‘о чувстве, о крысах… девушке с корабля…’
и я эль его помню, но было б в сто раз уместней
тот рассказ не слышать, а знать: рядом ты и земля!

можно молчать, можно… мычать с ртом зашитым
но руки держат и не отпустят штурвал
привычно привязанному: иной от волн нет защиты
простите, Боги: девятый - мой личный вал

не упаду, раз с колен уже смог подняться

С)


Рецензии