Чинара

Написано, как отзыв на стихотворение
"Путешествие в майское Литвиново"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2023/05/02/5382
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Она стоит, как, может быть, стояла
Пятьсот тому, а может больше, лет,
Давно опало листьев одеяло,
И на стволе веков нелёгких след.
         Её простые древние седины
         Не шибко верят блеску новых фар –
         Они слыхали шутки Насреддина,
         Видали как тонул старик Джафар.

Ей никогда не нравились машины,
И новый мир не очень ко двору,
С её седой безжизненной вершины
Нетрудно видеть нашу Бухару.
         Но ведь живёт и времени внимает,
         И знает про всемирные дела,
         А в этом странном необычном мае
         Слегка проснулась да и расцвела.

Ей нипочем года нелёгкой жизни,
И беды мира как-то нипочём,
Ей этим утром светом солнце брызнет,
И жизнь вокруг запенится ключом.
         Стою, смотрю на воду и вдыхаю,
         Представив древность и не без труда,
         А древность возле дерева порхает
         И не коснётся дерева беда!

Года летят в потустороннем раже –
Мол, времени движенье замечай! 
Но чайхана у берега всё та же,
И чай такой же, настоящий чай.
         Их не коснулась лет летящих кара,
         И, видно, не коснётся никогда.
         И мне бы жить, как древняя чинара,
         И воду пить из чистого пруда…

      Ташкент, 5-6.06.2023


Рецензии
Зело душевно описано!

Сеня Протуберанцев   10.06.2023 12:03     Заявить о нарушении
Я эту чинару первый раз увидел в 56-ом году - отец работал в экспедиции под Бухарой, и я после первого класса летом отдыхал у него. В Бухаре,конечно, бывали, в старом городе тоже. За 67 лет она почти не изменилась, только завалилась на бок ещё больше. Буря была мощнейшая ещё до революции, её старые корни не выдержали. Но пока живая, местами не сохнет. Говорят, ей больше тысячи лет. Ствол у основания больше 3-х метров диаметром!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   11.06.2023 07:20   Заявить о нарушении
ВЫ,
Достойный Человек,
И как Поэт, Вы не менее.
Рад Вам

Сеня Протуберанцев   10.07.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.