Ах, Петербург!

Ах,Петербург! Былых времён красоты
Здесь нынешним сердцам дарят немой порыв,
Долины площадей, резных дворцов высоты,
В душе моей сомнения глубоко зарыв,

Искрятся ночью блеском, днём в покое,
Закутавшись в бесформенный туман,
Своими формами цепляют за живое.
Лишь мрамор и гранит, любовь, кутёж, обман.

Контраст тут прорастает, будто древо.
Град низок и велик, тут нищета и праздность,
Как матери дарующее чрево,
Теплиться жизнь, сокрыв греха развязность.

Искрятся здесь в бушующем восторге
И зазывают пением сирен
Екатерина, Пётр в треуголке,
Художник, лошадь, уличный бармен.

Здесь молятся калеки у ворот
Собора, что построили монархи.
В пыли и пиве, спросишь: "Что за сброд?!"
В карман заглянешь - точно. Олигархи!

Мужчины, ах, по-питерски любезны,
И по-столичному эгоистичны дамы.
Здесь сложно ощущать себя полезным
И избежать игры коварной драмы.

Пронизаны артериями рек
Здесь улиц грязных бесконечные чертоги,
И громкое название "Человек"
Рождает мысль о Дьяволе и Боге.

А потому безбожники здесь святы,
В то время как попы познают страсть.
Из раза в раз меняет град наряды,
Что только на картинках и признать.


Рецензии