Сныть-трава
Бывает и такое.
Раньше её ели, ей лечились.
С нею был всегда и дом в покое
И лекарства бы не пригодились.
Раньше и к врачам ходили реже,
Веры у них не было к врунам,
К тем, кто без разбора всех здесь режет.
А болеет тем же там же сам
………………………………
В переводе с греческого оно означает «Ножной капкан». Видимо, это связано с лечебными свойствами растения, способного облегчить боль в ногах.
Что касается русского названия «Сныть», то оно, скорее всего, уходит своими корнями в Древнюю Русь и связано со словом «снедь», которое в современном языке означает «еда». И по сей день в обиходе звучит древняя поговорка: «Дожить бы до сныти».»
Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Черешки листьев можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи[3].
В надземной части сныти содержатся витамин С (0,044—0,1 %), каротин (до 0,008 %), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт.[источник не указан 1602 дня] Используется как противоцинготное средство.[источник не указан 1602 дня]
Ценное медоносное растение[4], ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают эти растения, особенно в первой половине дня.
Свидетельство о публикации №123060702586