Я не Иван. Дети. продолжение 7

Тем временем флот вышел в море.               
Какое же оно красивое!
— Эх! Черное море! Хоть что—то знакомое! Вот оно и дошло до наших дней в своем неизменном виде!
— Любишь?
— Кто ж не любит? Красота—то какая!!
— Точно! Лепота. Токмо он, как ты его назвал? Черное? Это кто его так называет?
— Да вы не поняли друг друга! Он имел в виду цвет. А море, конечно – русское, — пришла на выручку Божена.
Пока объясняла, сзади крутила пальцем у виска Артуру. На что тот не нашел ничего большего, как развести руками.
— Да какое же оно черное? Гляди:
И впрямь море, в данный момент, было волшебно – синего цвета с изумрудными оттенками, переходящими в ультрамарин и индиго в местах наибольшей глубины! Сколько же красоты в нем! Маленькие рыбешки плавают стайками среди водорослей, большие – словно торпеды врезаются в эти косяки, а на дне – камушки, будто кто—то его усыпал сплошным ковром драгоценных камней! На ужин посчастливилось выловить рыбу – меч. Вот это была трапеза! Первое время их сопровождали дельфины. Игривые и сообразительные! Им удалось растопить лед даже на этих суровых лицах взрослых мужей. Что уж говорить о ребятах! Ребята смогли на них даже прокатиться! Их беззаботный смех оглашал округу до тех пор, пока не заставили вылезти на борт корабля. Вот уж воистину – незабываемое впечатление! Взрослые мужи только посмеивались – дело делом, да молодость берет свое. Впрочем, и сами дельфины, словно читая мысли, кружили возле тех ладей, где были подростки, будто приглашая их на совместную прогулку. Как тут удержаться?
— Как водичка?
С этими словами их встретил Богород на палубе, — помог взобраться и тут же протянул сухое.
— Все понятно, да негоже забывать о главном!
И тут девчата поняли – они же вымокли, и вся одежда прилипла! Ой! Чуть сами себя не выдали! Хорошо еще, что сразу много и их закрыли, все побежали переодеваться.
— Кормчий подошел к Богороду:
— Ты знал?
— Что?
— Не прикидывайся! Среди них две девицы!
— Как догадался?
— Я не слепой!
Богород повернулся к кормчему.
— Тихо! Я никому не сказал, да и не скажу. У меня в предках и амазонки имеются… Эти—то как сюда попали?
Богород выдохнул.
— Здесь их увидел. Уже после грозы. Они княжеские дети. Сам видел – достойны здесь быть!
— Оно—то так, да только пусть лучше хоронятся. Не ровен час – мужиков полно.
— Кто ж их осмелится тронуть? У одной из них нож правды!
— И все ж лучше бы без них.
— Куда ж деваться—то? Вон сколько прошли.
— И то верно! Как их хоть величать?
— Ольга и Божена! Нож у Божены, а у Ольги – его близнец.
— Тогда да. И все одно – надо схоронить. Да и им скажи, чтоб так боле не делали, а то мало ли.
— Непременно.
— Это ж кому скажи?!...Да ладно, все, давай. Тебе теперь особое задание, коль все знаешь, — охраняй, а то потом еще и отвечать придется. И им не говори, что я проведал.
Вышли ребята довольные и уставшие. Горазд попрощался с Богородом и отправился дальше. Ювелир посмотрел на девчат осуждающе.
— Разве так можно!
— Так ведь все поплыли, ну и мы тоже!
— Все! Притом растрепались, намокли. Косы под рубаху спрятанные стали видны… да и не только! Как можно быть такими безответственными!
Девчата насупились.
— Мы понимаем, да ведь на тот момент как будто все забыли. Про это даже не вспомнили!
— Вот то—то и оно! Впредь думать надо, а уж потом делать. Поди не малые дитятки!
— Так ведь никто не увидел!
— Угу, кроме кормчего! И он теперь знает!
— Боже! Что теперь будет!
— Он никому не скажет, да только учтите…
— Мы все поняли. Больше не повторится.
Богород просветлел.
— Верю и знаю. Это божьи твари так действуют да пьянящий запах моря, на всех, кто здесь впервые! Сам так же, когда был здесь впервые, все поснимал и резвился весь день! Эх, незабываемое впечатление. А ужо после — можно и контролировать, такого не будет. Посему всегда можно отличить, кто первый раз здесь. Потому и кормчий, и все остальные дали вам время, а пока замедлили ход да запаслись рыбой. Впрочем, впереди вас ждет еще одно потрясающее событие.
—Когда?
— Почему одно?
— А вам на сегодня мало?
—Это будет сегодня?
Богород улыбнулся и ответил утвердительно:
— Да. Сегодня еще будет закат.
— О, да. На море закат – зрелище что надо!
— А ты сам как раньше бывал в этих местах? Ты ж не купец…
— Верно. Но чтобы научиться делать действительно стоящие вещи – нужно этому учиться и постоянно смотреть, как другие это делают.
— Перенимать опыт.
— Верно.
— Вот и ездил… Да только ничего нового для себя не нашел. Так, отдельные крупицы.
— Получается, зря ездил?
— Почему зря? Кое—что все же нашел. А главное – это открыл для себя вот это море. Игра цвета. У моря многому научился. Это свой мир, отличный от других и непостижимый, так как постоянно меняется. Оно непостижимо, поскольку постоянно меняется. Можно вглядываться в его воды до бесконечности и с каждым новым мгновением открывать все новые и новые детали, на которые изначально не обращал внимания. Это сродни, что малое дитятко, оставили в незнакомой комнате, где он еще не был. Сперва он видит, что—то общее и большое – окна, двери, стол, шкафы. Исследовав и запомнив, начинает изучать все более мелкие детали: где, что лежит, куда, что спрятали. Затем – начинает исследовать каждую новую деталь по отдельности… И уже когда все исследовано, а все новые «экспонаты» классифицированы и заняли свою «нишу» в его личной иерархии ценностей, тогда начинается самое интересное изучение – как можно их применить? И так часами день за днем. Ему не надоедает. Да и не может надоесть. Ведь он занят важным делом. Он исследователь. Первопроходец! А ведь первые впечатления – они самые яркие, острые и запоминающиеся. Причем на всю жизнь! 
В процессе разговора его глаза загорелись. Взгляд умчался далеко отсюда, как будто он сам вновь попал на это представление природы. Все пережитые картины прошлого, первого мгновения – заново накрыли его волной воспоминаний.
— Вновь и вновь я переживаю эти мгновения! Закрываю глаза – и вот оно – вижу все ясно, словно опять все происходит здесь и сейчас.  Я тогда возвращался с последним караваном. Шел серпень, и после любования видами великолепного заката, ночью, увидел чудо природы – светящиеся воды моря! Видели б вы это: все море словно усыпано маленькими драгоценными камнями, если зачерпнуть в ладонь, остается впечатление – будто брильянтовый дождь сочится сквозь пальцы, а на пальцах остаются маленькие, долго не потухающие огоньки!  На самой воде после весел – загораются глубокие, совершенно волшебные блестящие полосы. Прыгни в воду – сам начнешь светиться, так же, как и ладья, весла… да все, с чем соприкасается вода. Разве возможно сие описать! Даже большие рыбы приобретают абсолютно фантастические очертания и тоже светятся! Только ради этого стоило было отправиться в то путешествие.
За разговором быстро прошло время. Пришло время заката... В воздухе, кристально чистом, в котором не было места ни пыли, ни водяным каплям, а линия горизонта виднелась невообразимо далеко, началась цветовая феерия! Небо, ясное и безоблачное, вблизи солнца окрасилось в нежно—красный, почти розовый цвет. Солнце, весь день стоящее бело—желтым, стало садиться таким же ярким, лишь окрасившись в золотистый цвет. Будто так и собиралось, огненно палящим на покой, лишь поменяло форму и стало похоже на огромный алмаз, от которого тянулась золотистая дорожка по водам моря да во все стороны расходились лучи. Само море под окрасом заходящего солнца окрасилось во всевозможные цвета, от оранжевого до коричневого. Спускаясь все ниже к самому горизонту, вместе с изменениями самой звезды, происходят перемены и в окрасе неба. Вблизи солнца небесные цвета окрашиваются в красные, желтые и оранжевые тона, а на противоположной части горизонта появляется светлая, бледно—окрашенная полоса. Все вокруг – небо, облака, вода – все окрашиваются в яркие алые, пурпурные, фиолетовые тона. Да и весь окружающий мир приобрел таинственное и просто мистически—прекрасное очарование. Линия горизонта все еще хорошо была видна и четко, словно кто—то неведомый огромной линейкой ее провел по «бумаге природы» ... И вдруг, в тот момент, когда уже почти весь солнечный диск скрылся в море, оставшаяся его часть вместо желто –красной вдруг стала зеленой, испустила во все стороны зеленые, как трава, лучи, где в самом центре был горящий, желтый, вытянутый к воде огранённый бриллиант! И под стать его сиянию – зеленое, изумрудно—сияющее, словно пламя, зарево. Вспыхнуло и… через пару секунд все исчезло.
Сзади к притихшим ребятам подошел кормчий:
— Это был зеленый луч – очень редкое явление! Значит, нам боги благоволят! Вы, похоже, наша удача.
— Зеленый луч? Никогда ничего подобного раньше не слышал.
— Согласен. Редкое явление. Это боги дают свое «добро» — хороший знак. Некоторые его еще называют «живым светом», а многие ему приписывают магические свойства. Видели, какой у него цвет? Нет точно такого же цвета ни на земле, ни на воде... И, подумав, добавил:
— Разве что только в обители богов!


Рецензии