Свадебный поезд в Москве. XVII столетие. 1901

Написана и радостно, и живо
Весенняя Москва на полотне.
И зрелище так празднично красиво,
Где солнце догорает в тишине,

На куполах у храмов отражаясь.
В вечерней дымке прячутся дома,
С днём, тихо угасающим, прощаясь...
Вдруг в сонном царстве - шум и кутерьма!

Стремительно мчат всадники, кареты,
И люди за повозками скользят
По тающему снегу. Что же это
За кавалькада? Свадьба, говорят!

Сливаются и шубки, и кафтаны
В единый и стремительный поток,
И вспыхивают храмов барабаны –
Благословляет эту свадьбу Бог!

Усилилась под вечер, видно, стужа,
Но людям этот холод нипочём!
Лишь тонкий лёд затягивает лужу.
Виденьем поезд отразится в нём;

И скроются, мелькнув за поворотом,
И всадники, и праздничный возок,
А улица погрузится в дремоту,
Забыв про этот свадебный поток,

Который – пышен, красочен и гулок –
Вдоль улицы стремительно летит...
Но почему же дева в переулок
Укрыться от процессии спешит?

Был люб жених девИце, очевидно,
Поэтому печальна и грустна;
А чья-то радость для неё обидна -
И за сараем прячется она.

Идёт она, тревожась, беспокоясь
И счастью позавидовав другой...
А мимо пролетает шумный поезд –
Залился колокольчик под дугой...

-----
А. П. Рябушкин. Свадебный поезд в Москве (XVII столетие). 1901


Рецензии
Иван, замечательно, образно, зримо!
Чудесный экфрасис! Спасибо.
Прочитала с удовольствием! Новых озарений,
солнечного лета! С уважением и теплом,

Любава Белькова   08.06.2023 08:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Любавушка!
Спасибо за тепло и душевность отзыва об экфрасисе!
Отличного настроения и творческого вдохновения!
Новых замыслов и находок!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   08.06.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.