Колизей

Он колоссальный. Разный днём и ночью,
Меняется с людьми и без людей.
Когда его увидела воочью,
Мне показался глыбой Колизей.

Амфитеатр из камня травертина,
Разрушены отдельные ряды.
Сражались здесь во славу властелина
И гибли гладиаторы-рабы.

Здесь на арене мученики веры
С молитвою бросались в пасти львов.
Рукоплескали громко лицемеры
Жестоким зрелищам убийственных костров.

По Марциалу - чудо света Colosseo,
Стал в наши дни античный цирк музеем.


Рим, 7.06.2023

Ответный сонет Эдуарда Мельника
http://stihi.ru/2023/06/07/4578


Ристалищем Богов, а не людей,
Предстал полуразрушенный пред нами,
Омыт дождём, обласканный ветрами,
Великолепный, гордый Колизей.

Закрой глаза, сражение идёт,
Сквозь пепел векового благородства,
Изранена величием уродства,
Кровавая картина предстаёт.

Века прошли, закончен славный миг,
Не просит новой крови Колизей,
Среди песка, истерзанных камней,
Навстречу нам идет слепой старик.

А был когда-то посреди огней,
Ристалищем Богов, а не людей…

07.06.2023

Эдуард Мельник   07.06.2023 16:03


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Надия! Да, меняется время, меняются люди, а Колизей стоит! Я в неописуемом восторге от Вашего творческого шедевра! Такое ощущение, что там побывал! Радости жизни и творчества Вам!

Игнат Хвостовский   10.06.2023 19:36     Заявить о нарушении
И ещё раз спасибо за визит и написанные рецензии, Игнат, вам также поэтического вдохновения и интересных стихов!🎸❤️‍🔥😺

Надия Медведовская   11.06.2023 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.