Пушкинское Лукоморье - 2 часть

Пушкинское Лукоморье.
2 часть.

   Александр Сергеевич Пушкин, нелицеприятно писал про Императора, например: «Правитель слабый и лукавый…» и т. д. За это, царь отправил поэта в ссылку под строгим контролем жандармов, поэтому А. С. Пушкин не мог открыто путешествовать по Крыму, в том числе свободно писать об этом.
   В апреле 1820 года А. С. Пушкин пишет две эпиграммы на Аракчеева, самого влиятельного чиновника в окружении Императора Александра – 1. Превозносит Левела, который прославился убийством, 1 февраля 1820 года, герцога Баррийского - наследника французского престола. В наказание поэту было Величайшее повеление, от 5 мая 1820 года, о высылке А. С. Пушкина из Петербурга в Екатеринослав к генералу И. Н. Инзову - попечителю колонии Южного края. Пушкин А. С. дал слово Н. М. Карамзину - уняться и уехал. Генерал И. Н. Инзов не возражал просьбе генерала Н. Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, путешествовать в Крым вместе с поэтом!
   В начале июня, А. С. Пушкин вместе с семейством Раевских прибыл на Кавказ. На протяжении двух месяцев, в Пятигорске они пробыли на отдыхе и лечении водами.
14 августа 1820 года путники прибыли в Тамань. В письме брату Льву, уже из Кишинёва, 24 сентября поэт пишет: «С берега Тамани – древнего Тмутараканского княжества, открылся мне берег Крыма».
В коллективной монографии: «К пределам дальним…» (Крымский архив, 2010 г.), крымские исследователи пишут, что по сведениям Г. В. Геракова – чиновника Министерства юстиции, написавшего «Путевые заметки – 1820 г.», мы знаем, что он 15 августа за восемь часов, морем прибыл в Керчь, а Пушкин с семьёй Раевских отбыл из Тамани позже. Предполагаю, что Г. В. Гераков был специально приставлен к поэту в этом путешествии генералом Инзовым.
   Далее, сухопутной дорогой добрались в Кефу (ныне Феодосия) поздним вечером и не останавливаясь на пребывание, погрузились на судно. Поэт, так описывает последующие события: «Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф. Ночью на корабле написал я элегию:
Погасло дневное светило,
На море синее вечерний пал туман…»
   Утром, 19 августа 1820 года А. С. Пушкин шёл по морю на бриге «Мингрелия» вдоль Черноморского побережья, мимо горы Аю-Даг, в Гурзуф, где он жил в семье Раевских. (По другим сведениям поэт прибыл в Гурзуф на военном корвете «Або» под командованием капитан -лейтенанта И. П. Дмитриева) .  Впечатлённый увиденным побережьем А. С. Пушкин написал следующие строки:
«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,…»
   В тайне от царской охранки, А. С. Пушкин посещал разные историческизначимые места Крыма. Поэт выехал из Гурзуфа 4 сентября по маршруту: Алупка – Георгиевский монастырь – Бахчисарай.
В письме Дельвичу (1824 г.) А. С. Пушкин сообщает: « 7 сентября 1820 года, в Бахчисарай прибыл я больной. Лихорадка меня мучила...». В Бахчисарае поэт посещал Ханский дворец - бывшую резиденцию Крымского хана Герая, где услышал легенду, в настоящее время известную на весь Мир, о Великой любви хана к его наложнице, увековеченной им в «Фонтане слёз». Впечатлённый памятником любви, А. С. Пушкин написал знаменитое стихотворение - «Фонтану Бахчисарайского дворца»: «Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчаливый говор твой
И поэтические слёзы…»
   Мировую известность получила и поэма Пушкина: «Бахчисарайский фонтан».
Позднее, когда Сталину предложили переименовать город Бахчисарай, он удивлённо воскликнул: «А куда мы денем Пушкина?», то есть упоминание Бахчисарая в произведениях Великого поэта сохранило «имя» городу.

14.02.2020.,06.06.2023.
Анатолий Тимашов

Фото из интернета.
Благодарю его автора!
 

1 часть:
http://stihi.ru/2023/06/06/6845
3 часть:
http://stihi.ru/2023/06/07/6527
 


Рецензии