Поэт

Отвергнут обществом поэт, покинут.
Он прячется в ущелье ото всех,
Кем в этой жизни брошен был и кинут,
Кому обязан он за свой успех.

В бушующих своих речах
Все осуждает взгляд толпы,
Несет он на творца плечах
Высокомерия плоды.

И Пушкин, Лермонтов кричали:
-"Народ не ценит праздный дар!
Когда мы правду освещали,
Он нас взашей домой погнал!

Он высмеял наши глаголы,
Посыпал солью раны слез,
Из раза в раз сжигая золы,
Где тлели судьбы наших грёз!"

Но ты, поэт, служитель мира,
Во тьме ночной, при свете ламп
Глазами бегая игриво,
Себе ль святишь двустопный ямб?

Нет, ты лишь жаждешь одобрения.
Ты жаждешь песен и похвал.
Тебя пугает мысль гонения,
Ты не затем стихи писал !

Но с гордостью своей смирись,
Не виноват ты, что не понят,
И лишь сквозь слёзы улыбнись
Тем, кто тебя живым хоронит.

Признай же, право, ты - учитель!
Своих трудов ярчайший край
Ты, будучи как Небожитель,
Дарить всем смертным обещай.

Прославь же ты своё не имя,
А мастерство чудесных дум,
Чтоб всем твои стихи отныне
Без повторения шли на ум.


Рецензии