Солдатский долг

Закричали в небе журавли,
Растянули клин печальный свой.
А солдат живым пришёл с войны,
Возвратился он к семье домой.

На груди медали, ордена,
Позади кромешный, сущий ад.
Впереди спасённая страна,
Мысли возвращаются назад:

Парни с автоматами в руках,
А вокруг кипит смертельный бой.
Мину обронили облака,
Прикрывает друг его собой.

В небо устремив прощальный взгляд,
Прошептал неслышно он почти:
«Должен за двоих ты жить солдат,
Если что не так, меня прости».

Прошептал товарищ весь в крови:
«Ничего, браток, не унывай.
За меня ты тоже долюби,
Свадьбу обязательно сыграй.

Чтобы был детишек полный дом,
Сына, как меня, брат, назови».
В синем небе от войны тайком,
Тихо пели песню журавли.

На войне, всегда как на войне,
Слов не хватит чтоб всё описать.
Долго шёл солдат домой к семье,
Дождались его отец и мать.

Янэк Жалвинский.
03.06.2023.


Рецензии