Чего не видал Белинского мост?

Застыла Фонтанка. Могучие волны
Отныне не ходят под бледной луной
Что раньше, сверкая как тысячи молний,
Полночные тайны влача за собой.

Брега из гранита, могучие станы
Тяжелых, ленивых медных мостов
Чего ж не видали на вечных экранах,
О чем не писали наивных текстов?

На глади воды, закованной в холод,
Ютятся истории прожитых дней.
На льду апельсин, конфетти, тот исколот
Осколками брошенных вниз бутылей.

Здесь кто-то оставил черные брюки
По пьяне иль правда для дела готов,
В отчаянии сражаясь с приступом скуки,
В середине зимы гулять без штанов!

Цветные картонки дешевых открыток,
Монетка, которую бросил турист
И сигареты, что сотню попыток
Старался закинуть в урну таксист.

Как белые снимет Фонтанка оковы,
Сей жизни обрезки затянутся мглой,
Под вязкого ила сырые покровы
Полночные тайны влача за собой.


Рецензии