Кузница войны

Гудела кузница войны
ударами молотобойцев,
и тлело угольком вины
в печи расплавленное солнце.

Летели искрами тела,
и содрогалась наковальня,
и, от рассвета дотемна
сгорала жизнь кипящей сталью.

Огонь и лёд, как два жреца,
без устали плетут поспешно
портрет эпохи без лица,
икону праведников грешных.

И раздуваются меха
от криков боли и печали.
Рука, к стенаниям глуха,
чеканит крестики-медали.

Но вот к войне подкралась ночь,
шипит калёное железо.
Огонь в печи уходит прочь
под тихий шёпот полонеза.

Бьют молоточки по струне.
Холодных клавиш голос нежный
прощальный плач дарует мне,
как на погосте безмятежном.

В преображённой темноте
над овдовевшими домами
всё тлеет углями потерь
война в стальной дымящей раме.
2023


Рецензии