Нева

Почувствую себя той грязной,
в разводах радужных Невой,
текучей мыслью неотвязной,
сердечной раной ножевой.

Там лед, крошащийся как сахар,
горячих стоков пар и смрад…
По мне ведет, как плугом пахарь,
бразды и резы Ленинград.

Размазывая кровь и слезы,
я пил дешевое вино,
и будто слесарь нетверезый
шел шаткой поступью на дно.

Так почему не сгинул в луже,
не захлебнулся в скверне лет?
Как видно, Богу был я нужен
тогда и там. А нынче нет.

Заглянет из окна пустыня
не взглядом – раной ножевой:
– Ступай, а то Нева застынет,
ложись в свой город неживой.


Рецензии