Пушкинское Лукоморье - 1 часть

Пушкинское Лукоморье.
1 часть.

   Обоснование создания в городе Евпатории на набережной имени Валентины Терешковой природно-памятного комплекса с установкой памятника А.С. Пушкина, высадкой Пушкинского дуба и созданием площадки для выступления поэтов, пушкинистов, школьников, жителей и гостей города Евпатории.

   Имеет огромное значение создание нового экскурсионного объекта на месте исторического события, отражённого в произведении А. С. Пушкина: «Руслан и Людмила» - первое издание которого опубликовано в 1820 году. (Начал писать 1818 году). При переиздании этого произведения в 1828 году (написано в 1826 году) А. С. Пушкин добавил ставшие впоследствии известные всем строки: «У лукоморья дуб зелёный…»
   Согласно легенды, былины по старославянски, именно здесь: на берегу Каламитского залива в тени кроны раскидистого дуба - А. С. Пушкин отдыхал путешествия по Крыму в 1820 году.
   Поэт Анатолий Тимашов об этом пишет так:
«Стрелецким луком изогнулось море,
Нам берег Каламитский сердцу мил;
Здесь гений Пушкин под высоким дубом,
Нам сказку с чудесами сочинил»:
«У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»
   В 1825 году, А. С. Пушкин написал следующие строки:
«Я знаю край там на берегах
уединённо море плещет,
там редко падают снега,
безоблачно там солнце блещет
на опалённые луга,
дубрав не видно, степь нагая
над морем стелется одна.»
Анатолий Тимашов, в 2020 году добавляет:
«Природа возле Лукоморья
разнообразием бедна…»
  Каламитский залив – это залив Чёрного моря на берегу которого находится город Евпатория. Береговая линия залива напоминает форму стрелецкого лука, предназначенного для метания стрел, поэтому А.С.Пушкин назвал этот берег «Лукоморье».
   К счастью, форма побережья сохранилась до сего дня, а вот знаменитый вековой дуб не сохранился. Древесина дубов была использована для строительства и отопления в прошедшие века - беспощадные к ценной древесине дубов и других реликтовых деревьев.
   В 1795 году, в Крым приезжает знаменитый немецкий учёный, исследователь флоры П. С. Палас, с указом императрицы Екатерины Великой о наделении его землёй для создания ботанического сада. Таким образом, в 1795 году, вблизи города Симферополя появился парк Салгирка, ныне Ботанический сад Таврического университета. А в 1805 году, П. С. Палас на этой земле начал строительство своего имения с оранжереей по южной стороне усадьбы. На территории примыкающей к Ботаническому саду, известный российский учёный В. И. Вернадский, в 1918 году, основал в столице Крыма Таврический университет. Для преподавания в университете были приглашены учёные с мировым именем. В 1812 году Х. Х. Стеван заложил  Никитский Ботанический сад,  вблизи города Ялты, южнее деревни Никита.
   В Ботаническом саду Таврического университет, в прежние времена, произрастало много огромных вековых дубов. До наших дней, из них, сохранились лишь два дуба чересчатых, которым более 350 лет. Эти дубы «видели» А. С. Пушкина во время пребывания его в Симферополе: с 8 сентября по 17 сентября 1820 года.
   В Крымских горах, выше 200 - 300 м над уровнем моря, находится природный пояс произрастания дубов и грабов, а в лесах Крыма встречается берёза. Таким образом, учёные приходят к выводу, что ранее, около 10.000 лет назад, климат Крыма был другой, с большей влажностью, и по всей территории полуострова произрастали как берёзы, так и дубы, в том числе на побережье западного Крыма. Из чего следует, что в 1820 году на берегу Каламитского залива, А. С. Пушкин отдыхал в тени векового дуба, сохранившегося с давних времён.
   Поэт Евпаторийского ЛитО  им. И. Сельвинского, Анатолий Герасименко рассказывает в своих воспоминаниях о том, что большой раскидистый дуб рос возле старой мельницы, недалеко от ворот бывшей турецкой крепости Гёзлёв. Во время Гражданской войны 1917 - 1922 годов, после Социалистической Революции 1917 года, когда к власти в России пришли большевики во главе с В. И. Лениным, отступающие белогвардейцы разрушили старую мельницу и спилили вековой дуб. В семье А. Герасименко, проживающей в Евпатории не одно поколение, из уст в уста передавались рассказы об этой мельнице и произрастающих ранее в этой местности дубах.
   Пушкин А. С., находясь на полуострове, с интересом слушал легенды, былины Крыма, в том числе о том, что в кроне огромных дубов по всему полуострову и даже вблизи Керкинитиды – греческого поселения на берегу Каламитского залива Чёрного моря, ещё скифы прятали украшения из знаменитого на весь Мир скифского золота!
   При раскопках Керкинитиды, основанной греками 500 лет до н. э., были найдены и скифские золотые изделия, и глиняные таблички с изображением противоборства скифов и амазонок с греками, а так же найдена статуэтка древнегреческого воина - Геракла. Из легенд Древней Греции о Геракле, мы знаем о посещении им Керкинитиды, поэтому памятник Гераклу установлен на месте его пребывания – на набережной им. М. Горького в городе Евпатории.

14.02.2020.,06.06.2023.
Анатолий Тимашов

Фото из интернета.
Благодарю его автора!

2 часть: http://stihi.ru/2023/06/07/1897
3 часть:
http://stihi.ru/2023/06/07/6527


Рецензии
Исключительно интересный экскурс: поэтический, географический, ботанический!
С уважением и благодарностью за приобретенные по прочтении знания!

Анастасия Сергеевна Соколова   19.06.2023 13:41     Заявить о нарушении
Очень рад Вашей позитивной оценке Анастасия Сергеевна! От Вас особенно приятно такое прочитать!
С теплом! 🌹

Анатолий Тимашов   19.06.2023 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.