Прикрасы края возвышаю

         ПОЭМА
ПРИКРАСЫ КРАЯ ВОЗВЫШАЮ

Вновь окинула края родные
И каждый раз они иные,
С волненьем проникают в душу –
Прикрасы их возвышу.

Вот простираются степи и равнины,
Просторы их обширны, необъятны,
Свободно ветры в них гуляют,
Использовать такое с делом предлагают.
А  горы и долины к себе зовут:
Покорять вершины, отважным стать,
На полотне красу их расписать,
Художников плеяду пополнять.

Вижу роскошные березки белые,
Словно локоны, их ветви раскудрявые качаются,
Облакам затейливым улыбаются.
А вот и щеголь – тополь
Ждет трость и шляпу
В раю зеленом пощеголять,
Ангажировать потанцевать.
Рядом с ним и барин – клен,
Во всю зеленую округу он влюблен,
В бархатном кафтане
Всем шлет поклон.
Среди них робкая осина
Скромная и нежная
Осторожность её стихия,
Всеми заботливо лелеяна.
А дуб развесистый, могучий –
Страж всех дерев,
На него как взглянешь,
Расправишь ветви, листья
И песни запоешь.
Но ясень – сокол ясный
Всех привлекает и пленит,
Вокруг него друзья, подруги хороводят,
На счастье им светлые слова выводит.

Моря, озера, реки, океаны чудо - тайн полны:
Русалки их хранят,
Киты, акулы мощь океанам придают,
Дельфинов ум благородным признают,
Все, что плавает, живет, растет –
Новые открытия несет.

Достоинств не перечесть в природе,
Видов всех её не пересчитать,
Земной ландшафт они превращают в сказку,
Её загадки, тайны раскрывать.

А небо, солнце,
С ними звезды и планеты,
Ветер, тучи, гром и грозы,
Молнии, град, радуги сиянье
Нрав человека выражают,
Человек, земля, вселенная – одно,
А высший разум Человека велит,
За все ответ держать,
Земли богатством управлять.

Свои края любите,
Родиной своею дорожите,
С верой и надеждой в мир
на земле родной  живите!

           Июнь 2023

 


Рецензии