Рецензия на два романа А. Иванова

Для Е.К. с любовью)

Рецензия 2013г.


               ***

...только что дочитал два романа Алексея Иванова "Географ глобус пропил" и "Блуда и МУДО" и, в сравнении с ними, Стоговская "ироничность", мягко говоря, очень сильно проигрывает – всё познаётся в сравнении.
Компиляция из рецок для рок.форума:

Я очень скептически подошёл к этому Иванову — подумал, что там (в "Блуда и МУДО") такая же чернуха и порнуха, как у Стогова ("тема про пьянки, плятки и обиженного плохим социумом "интеллектуала-полуалкаша") и решил сначала "размяться" на "Географ глобус пропил".

И, знаешь, роман очень понравился – прочитал его взахлёб, зараз, за часов 7-8. Даже не припомню, когда я в последний раз тАк читал что-нибудь. Роман о молодом школьном учителе геграфии в 9-х классах – описание современной школы со всеми подлянками.
Я местами просто охреневал, у нас такой наглости и беспредела не было, но мне роман понравился аллюзиями (по духу и смыслу) со старым культовым советским фильмом "Полёты во сне и наяву" с О. Янковским о кризисе сорокалетних.

Да и написан он просто здОрово, хорошим литературным языком, богатым и разнообразным, но без излишней "цветастости", как у Дины Рубиной. Не обошлось, правда, и без пьянок-пляток, но без той мерзопакостной пошлости, как у Стогова.

Второй роман тоже сильно понравился – он глубже, основательнее. Есть, правда, и моменты, за которые его можно (при желании) попинать, но пишет Оч. хорошо, качественно, с замечательной иронией (!) и юмором (!), без отталкивающей пошлости (мата я там совсем не заметил, настолько всё органично).

Хорошо раскрывает ткань полу-взаимоотношений, полу-оттенков, полу-намёков в отношениях полов
(В Лермонтовском духе: "Грушницкий бросил на неё один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин").

Немного поцарапала "претензия" на Пелевинскую "теоретичность" (теория "Кризиса вербальности"), но читать было интересно. Встретил даже пару вуменских алтер-эговских фраз.
Короче, пять баллов.


Софт Парад   05.03.2013 02:07   Заявить о нарушении / Удалить



.


Рецензии