луна над головой

человек из ниоткуда
уходящий в никуда
я о нём сейчас забуду
и не вспомню никогда
может дождь тому виною
в захолустье чердаков
что повадился войною
на бездомных кошаков
им бы песню колыбельной
волшебство родной руки
жаль бедой своей артельной
вечно сыты кошаки
вот и я такая ж сволочь
хвост ободранный трубой
стайный разум - бог нам в помощь
да луна над головой
а пока промокший вечер
слепо входит в города
что ж ты снова "человече"
лезешь в наше никуда
но стащив из ниоткуда
чувство вечного стыда
человеку словно чудо
снятся кошки иногда...


Рецензии
Сергей, привет!
На странице ИКФ мы договорились обменяться мнениями по этому стихотворению, но местная администрация нас не поддержала. Давайте напишу здесь.
Я согласен с предыдущим рецензентом (Мери Искендерова) – это действительно постмодернистские стихи. Только восклицательный знак в конце подобных предложений я ставить не готов. По моему мнению, постмодернистская тенденция к ниспровержению авторитетов и нарушению правил разрушительна и не должна поощряться. Вот Вы убрали все заглавные буквы и «препинаки». Логичным продолжением такой политики является исключение пробелов между словами. А зачем они были? Правильно, чтобы точнее донести авторскую мысль до читателя. Постмодернисты такую политику называют «приглашением читателя в соавторы». Типа: реши сам, о чём это стихотворение, порадуйся своему решению и поразись, как точно я угадал твои мысли. Автор не хочет «воспитывать» читателя. А тогда что он хочет делать? Правильно, развлекать! Ниспровержение авторитетов сводится таким образом к принижению значения классической русской литературы и выравниванию её с общемировым потребительским уровнем – уровнем отмены культуры. Зачем Вам это? Печеньки на конкурсах от иноагентов и обманутых ими соотечественников получать? Сергей, я не обидеть хочу. Я так жёстко говорю, чтобы достучаться. Ведь не враги же все те, кто так пишет, и кто их хвалит! Но работают они на врагов, и это объективный факт! Русский язык – это наша традиционная ценность, – и в текущих условиях поэты должны его в первую очередь хранить, а не «улучшать» путём отмены существующих правил.
Теперь по тексту. Сюжет у Вас, несмотря на попытки замаскировать мысль, читается и читается следующим образом. Начинается стихотворение с «человека ниоткуда», затем через ассоциацию с «бездомными кошаками» переходит на личность ЛГ, он называет их и себя «сволочью» за склонность к коллективизму («артельная беда», «стайный разум»). Затем эту свою «беду» ЛГ аппроксимирует на «человека ниоткуда» и через него на всё человечество, заверяя читателя, что этого качества следует стыдиться. Тот факт, что кошки не являются стайными животными, – отнюдь не основная претензия к подобному сюжету. Главное – тот же самый индивидуалистически-потребительский панъевропейский посыл. Если бы Ваш сын заявил, что он Вас стыдится и не хочет быть с Вами в одной стае, Вы и вправду восприняли бы это так же толерантно, как это делают в цивилизованном мире? Ну-ну… А мне больше нравится, когда такие стихи по-английски пишут. Хотя, честно говоря, и им я такого зла тоже не хочу.
Несогласованность предложений и прыжки мысли в режиме «потока сознания» описывать отдельно не буду, т.к. в «современной» поэзии это – неотъемлемая часть. Но они, конечно, есть.
Сергей, можете относиться к моему мнению как хотите, только, пожалуйста, не торопитесь с выводами. Многие не дочитывают, сразу ставят крест: «Это другое, Вы не понимаете!» Я ведь не навязываюсь, я просто предлагаю подумать. Подумайте, посопоставляйте факты… Если я Вам это не скажу, меня потом совесть замучает, типа: мог и не сделал. Теперь что мог – сделал.
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   02.07.2023 15:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Мне очень понравилась Ваша Рецензия. Открыл много нового для себя.
Мне кажется, что увидев у предыдущего рецензента термин "постмодернистское", вы ЗАХОТЕЛИ сделать определённые выводы. Хорошо это или плохо... не берусь судить.
Я, честно говоря, абсолютно не разбираюсь в теории стихосложения и в разнообразии
поэтических течений( нужно будет восполнить этот пробел). Просто пишу(пытаюсь писать) стихи. Надеюсь, что иногда получается.Огромное Спасибо За Ваш Отклик.

Сергей Иванов 126   02.07.2023 16:22   Заявить о нарушении
Серёжа, прости, что вклиниваюсь…но на правах упомянувшего меня рецензента (Николай Юрьевич Юрьев), думаю, что право на то имею.
Поэзия постмодернизма нелинейна, интересна и многообразна. Надеюсь, уважаемый рецензент не будет оспаривать произведение Бродского «Элегия», не сбросит со счетов талант Павича, Набокова, Пригова (перечислять можно сколь угодно)
Не вижу и связи с проведёнными параллелями уважаемого рецензента, ведущими к осуждению и нивелированию целого поэтического и прозаического пласта и поэтов , писателей - постмодернистов.
Мне не хочется, да и времени у меня нет вдаваться тут в нужные рассуждения, но скажу только, чтобы ты не сомневался в себе и своём таланте. И неважно, в каком стиле написан твой текст. Важно, что получается это у тебя, как правило, всегда интересно и талантливо! Ставлю ещё один восклицательный знак!

Мери Искендерова   03.07.2023 22:31   Заявить о нарушении
Мери, привет! Раз уж Вы под моей рецензией высказали свою надежду, что я не буду оспаривать Ваше мнение, я теперь просто вынужден Вас разочаровывать. С наличием у некоторых из названных Вами писателей литературных талантов можно согласиться, но это явно не гении. Гений и злодейство - вещи несовместные, а эти писатели - во всяком случае те из них, с которыми я знаком, - большую часть своей творческой жизни занимали объективно антироссийскую позицию. Да и жили многие из них или в колыбели постмодернизма, толерантности и гетерофобии, или в той России, которая являлась культурной колонией этой колыбели. Прямо даже не знаю, как так получилось! И как назло все они оказались постмодернистами! И как назло именно "мировая" "культурная" тусовка их сейчас и продвигает (да и раньше именно она их откопала и раскрутила). Я уже понял, что Сергей объективно с ними и к моему мнению вряд ли отнесётся серьёзно. Но и оставить Ваше замечание без ответа не могу.
Давайте на этом прекратим спор, его продолжение всё равно бесполезно.
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   03.07.2023 23:32   Заявить о нарушении
Странно, что Вы начали свой ответ с прямого искажения фактов. Никакой «надежды» что Вы не будете оспаривать моё мнение, я не высказывала. Но согласна, что дискуссия в таком же духе - бесполезна, глупа и совсем неинтересна. Всегда претила однобокость в суждениях, категоричность. Всего Вам доброго! Вдохновения и по-настоящему интересных стихов…

Мери Искендерова   03.07.2023 23:45   Заявить о нарушении
Мери, Вы обязательно хотите фыркнуть, прежде чем хлопнуть дверью? Я начал свой ответ с прямого опровержения Вашей фразы: "Надеюсь, уважаемый рецензент не будет оспаривать..." Исказить факты пытаетесь как раз Вы.
Мери, Сергей, это моя рецензия и я хочу её закончить сейчас. Ссориться с вами не входит в мои задачи, это бесполезно. Сергей попросил критику - я ему дал. Мери не поняла - я объяснил. Всё. Не раздувайте, пожалуйста.
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   04.07.2023 00:04   Заявить о нарушении
«не будете оспаривать произведение Бродского» и далее по тексту…, а не «оспаривать» моё мнение. Вы, видно, не поняли или по-своему понимаете. Прочтите внимательней, пожалуйста.
«не фыркаю, не хлопаю дверью»…и ссориться ни с кем не собираюсь.
Доброй ночи.

Мери Искендерова   04.07.2023 00:36   Заявить о нарушении
Мери, ну если Вы продолжаете, то и я выскажусь. Вы пытаетесь доказать, что Ваша фраза: "Оспаривать произведение Бродского «Элегия»", - обозначает не: "Оспаривать восторженное мнение Мери о произведении Бродского «Элегия»", - а нечто другое. Например: "Оспаривать талантливость и непреходящее значение этого произведения для улучшения российской поэзии и русского языка". Извольте, я оспорю и это положение.
На мой взгляд, при всех указанных мной недостатках, полубред Сергея о необходимости постоянно стыдиться кошаковской сущности человечества не уступает (а то и превосходит) как чисто технически, так и по степени эмоционального воздействия на читателя полный бред упомянутого Вами произведения.
Бродский здесь просто пышет несуразицами. Например: "На этот раз декабрь предвосхитил ее февральских оттепелей свет". Под "её" подразумевается "зимы". Типа, обычно декабрь не предшествует февралю, а "на этот раз" неожиданно случился. Можно, конечно, придумывать, что это написано во время декабрьской оттепели. А тогда зачем это написано? Он вроде бы хотел про зимние холода писать! Думаю, он и сам этого не объяснил бы. Ему так "спелось", он так и написал. Критики потом всё объяснят.
Или: "Какие предстоят нам холода. Но, обогреты давностями, мы не помним, как нисходят города на тягостные выдохи зимы". Тягостные выдохи зимы - это что? Какие-то нападки на Россию или просто делирий? "Обогреты и не помним", - такая же ерунда. А вывод? "Неосознанная близость" кого с кем? И кем неосознанная? В любом случае, непредвзятый психиатр заподозрил бы МДП. Ничего, кроме тоски (а зачем мне она, ради "русского бунта", что ли?), я в этих стихах не вижу. И рифма в чётных строках в первых трёх строфах была мужская, а в последних двух стала женская. Для любителя это - явный брак, но у Бродского это, видите ли, откровение! Ну и в чём это откровение?
Мери, если хотите, давайте об этих стихах ещё поговорим. Спокойно, без эмоций, профессионально. Без переходов на личности дискутирующих. Готовы? Если, конечно, Сергей не против.
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   04.07.2023 09:07   Заявить о нарушении
Николай Юрьевич... а Вы мое стихотворение совсем не поняли, вложили в него какой-то свой либерально-демократический смысл про стыдливость, коллективизм и т.д
Это ,конечно, мои слова, но не нужно их проецировать на Ваше видение протекающих в обществе и поэзии социальных процессов... Если посмотрите не аватарку на моей страничке, может чего и поймёте. Я просто написал стих про одиноких, бездомных, ни кому не нужных котов. И ваще, я ПАТРИОТ Своей Страны в самом жестоком и жестком смысле этого слова. А Вы тут нюни какие-то распустили.

Сергей Иванов 126   04.07.2023 11:20   Заявить о нарушении
Сергей, рад за Вас. Не исключено, что я ошибся, насчёт Вашей неисправимости. Ваш талант вообще-то заслуживает лучшего применения. То-то Мери забеспокоилась!
Я вообще заметил, что "современные" стихи пишутся так, что любой "постмодернистский" автор всегда и всем может сказать (и обычно все они именно так и делают), что его нужно понимать не так, что на самом деле он ничего конкретного вообще не имел в виду... Он про птичек писал... Так, эмоции... Думаю, что и Бродский (и его апологеты) тоже считал себя патриотом какой-нибудь России. Вот только люди, управляющие ей, - не те, а сама Россия - очень даже ничего!
Сергей, а что Вы назвали нюнями?
С уважением,

Николай Юрьевич Юрьев   04.07.2023 11:48   Заявить о нарушении
конкретно по котов... чего хотел сказать, то и сказал и никаких "птичек" даже рядом не валялось... нюни - непонятное мне стремление отделять зерна от плевел
в чужих стихах...

Сергей Иванов 126   04.07.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.