Рецензия на два романа И. Стогова

Для Е.К. с любовью)

Рецензия 2013г.


               ***

Прочитал у И.Стогова "Мачо не плачут" и "mASIAfucker".
Если коротко – полное неприятие и разочарование. Совершенно не понятно, что же такое особенное могут в нём находить некоторые, например, образованные, Оч.интересные и со вкусом ленинградские поэтессы…))
Разве только, что м/б лично знакомы?...) Не вижу смысла расписывать по каждому роману отдельно – в обоих, на мой взгляд, жуткая тухлятина…Во втором романе, правда, она с некоторым претенциозным философичным налётом (тема дома и возвращения блудного сына). Но на вкус одинаково.

Одним словом, - ТУХЛЫЙ он…

Сперва покоробил убогий литературный язык – эти короткие фразы-обрубки из нескольких корявеньких слов (особенно в "Мачо…"), потом стошнило и от того, что стоИт за ними. На рок. форуме было одно мнение-отклик, что это, мол, идеальный стиль газетной заметки, привлекательный журналистам в первую очередь, но это не мой случай, и мне совершенно не интересны его профессиональные потуги, и особенно, сколько он водки выжрал, и сколько, извиняюсь, баб трахнул.

Как ответил на рок. форуме наш общий знакомый Драйвер Пит: "Именно это и противно. Дешёвые понты, от которых за версту несёт ущербностью. Тьху... Терпеть не могу подобную рисовку". Он же, к слову, поставил И.Стогова по омерзительности на одну доску с Д.Быковым, с чем я тоже согласен.

Прямые цитаты? Можно, даже парочку:
"Вовсе не каждая девушка соглашалась, завидев меня, сразу же сесть на корточки... некоторые предпочитали сперва познакомиться. То есть в основном, конечно, девушки не возражали, но иногда – возражали".

"- Шню-зень-ке. Шнурок.
- Неужели настолько тоненький?
- Настолько длинный. Первый раз такое вижу. Помню, у одного парня, которому я…"

Вообще, после прочитанного меня изрядно утомила эта тема про пьянки, п..лятки и обиженного плохим социумом "интеллектуала".
Это как в нынешнем кинематографе после Квентина Тарантино – устроили соревнование, кто покруче голову отрежет или кишки выпустит: вакханалия массовой культуры с порождённым ею типом мышления и инфантильностью. Но потом, и довольно быстро, наступает пресыщение этой макабрической чернухой, и нас опять ничем не удивишь – ни оторванной башкой, ни содранной кожей. И смотришь индифферентно, к примеру, расчленёнку в "Восставший из ада", слушая одновременно новости и попивая чаёк с конфеткой…))

Антилитература Стогова, если даже отбросить мысль о циничном целенаправленном опошлении, соткана, на мой взгляд, из подобного мерзопакостного восприятия окружающего мира, как сквозь дифракционную решётку, отбрасывающую всё высокое и светлое, и оставляющую только низменное и вульгарное. Читателя как бы ставят на один мизерабельный уровень с помойкой, и все попытки отыскать что-то позитивное в этой псевдооригинальной чернухе напоминают копание в куче дерьма в поисках чего-нибудь съедобного.

Поначалу, правда, позабавили некоторые сравнения и метафоры, например:
"Кинообозреватель желтой, как гепатит, газеты", "сосульки-фаллосы", "небо голубое, как Элтон Джон", "В том, как блины расползались под ножом, было что-то вагинальное", "у них были геморроидальные профили", "Я докуривал последнюю сигарету. Она загибалась вниз, как обрезанный член Сологуба", "Погода напоминала девственницу, которая всё для себя решила, просто ещё не нашла с кем переспать", "В вазочках плавали солёные огурцы и маринованные грибочки. Они напоминали отходы при производстве обрезания".

Но потом они быстро приелись и стали напоминать, фигурально выражаясь, ковыряние грязным пальцем в носу с последующим аппетитным причмокиванием. Да я и сам могу накидать кучу подобных аутентичных ляпов или каденций (кому как больше нравится), которые будут блестеть, например, укоризненными (или не очень) бисеринками на недовольном (или не очень) лице страницы после сей аффтарской преждевременной (или не очень) эйякуляции…))))

Далее несколько слов о том, что вызывает наибольшее блевотное отвращение – о лиБерастических взглядах автора, проскальзывающих в некоторых явно автобиографических высказываниях и поступках главного ЛГ, и обильно их унавоживающих.

Например, о Волгограде: "Город-герой не заслуживал того, чтобы его осматривали". А я вот, помню, в детстве отщёлкал несколько (чёрно-белых ещё) плёнок на Мамаевом кургане и потратил с отцом полдня, чтобы отыскать дом Павлова – оказывается, его полностью отстроили, оставив только кирпичную стену с отметинами снарядов и пуль.

Или плевок в Родину: "Как каждый приличный (!! – NB) человек, я терпеть не могу свою Родину". У меня же о "приличном человеке" – совершенно противоположное мнение. По одной этой фразе можно сказать об авторе, что он – мудак нафоршмаченный.

А вот это, вообще, классика: " Среди рядов бродило много русских. Это раздражало (!! – NB). Мне хотелось купить кассет с модной музыкой... кроме того, хотелось попить пива...То, что кассеты и пиво стоили почти одинаково, раздражало даже больше, чем толпы идиотов-соотечественников (!! – NB)".

Как говорится, мы говорим либерал, подразумеваем русофоб, мы говорим русофоб, подразумеваем либерал. Либерал и русофоб – близнецы-братья! Недавно на Гайдпарке попалось интересное интервью В.Меньшова как раз на эту тему:

Вот ещё Стоговские либероидные крокодиловы сопельки, без комментариев: "Советский строй был плох всем - кроме одного. Я жил плохо, но знал, что где-то такие, как я (!!! – NB), живут хорошо. Жизнь в СССР была скучна, некрасива и ограничена миллионом запретов. Зато из нее можно было убежать... а куда мне бежать теперь? Суки! - шипел я. Они отняли у меня зрение... теперь мне не на что оглянуться... я почти инвалид".

Цитировать и обсуждать дальше некоторые морально-этические аспекты – об отношении к матери, фарцовке (есть хорошее слово – барыга), культе магазинов, его воровстве в них – уже не хочется, да и противно. Короче, после прочтения этих двух Стоговских романов я ещё больше утвердился во мнении, что определения ЛИБЕРАЛЬНЫЙ, гнилой, ТУХЛЫЙ, пакостный, гнусный, омерзительный и т.п. – синонимы.


Софт Парад   04.03.2013 02:45   Заявить о нарушении / Удалить


.


Рецензии