Светлана Блинкова Эскиз

Кто нынче хочет русских разгадать,
Тому дорога прямо к Васнецову,
Не к Достоевскому иль графу Льву Толстому,
К художнику.В эскизе "Божия мать"

Младая женщина с бездонными глазами,
Без плана заднего,нарядов и шелков,
В простой одежде предстаёт пред вами,
Но в плен берёт отчаянием без слов.

Ах,этот взгляд,пронзительный и скорбный,
Вам в душу западает навсегда;
Он,отрешённый,кажется покорным,
Чуть-чуть заплаканным,таким как и всегда

На сечу провожают,на погибель
Во имя родины,незыблемых основ...
И пусть чадит изрешечённый дизель,
Водитель ранен,не пропустит он врагов

Ни под Подольском,ни под Сталинградом!
И в этом сила наших матерей,
Иконы русской,что нетленным взглядом
К истокам возвращает сыновей.


Рецензии