Обычный день

Давай пройдём вдоль линий городских,
Написанных неуловимой кистью,
Ногой пиная травянистый жмых
И слушая, как шепелявят листья
Густых каштанов, сбросивших вуаль
Цветущих свечек, как шумят ребята,
Как тарахтит трепещущий асфальт,
И как гремит дорожное стаккато.

Присядем в сквере, старом и пустом,
На сиротливо брошенной скамейке,
Посмотрим, как скучает каждый дом,
Как пешеходы бродят по линейке
Мощёных улиц по своим делам,
Написанным на их усталых лицах,
Как фонари стремятся к небесам,
Мечтая, что они большие птицы.

Почувствуем, как незаметно дождь
Крадётся тихо к городским пределам,
Как терпко пахнет смесью душных кож
И тёплой пыли с истолченным мелом;
Как меркнет небо в пепельном бреду,
Поднявшемся от грязного асфальта,
И как заводят капли чехарду,
Мурлыча озабоченным контральто.

И вроде всё стабильно хорошо:
Обычный день среди обычной жизни
И воздух нежный, как китайский шёлк,
И город поэтично-живописный,
Но вдруг накатит лёгкая тоска,
Спустя секунду став неизлечимой,
Как будто этот день – лишь день сурка,
А эта жизнь, увы, несётся мимо…


Рецензии