Двенадцать месяцев

Пока я вижу свет за деревьями, я буду идти на него из темного леса.
Див.

Вспоминается старая сказка,
Где в лесу, у костра, без особых причин,
Безо всякой, казалось, подсказки,
Собираются двенадцать мужчин.
Они разные - кто-то мудр, кто-то молод,
Но привлек всех жар от костра.
Я сама не хотела бы в холод
По лесам блуждать допоздна,

Но я думаю об этом иначе:
Что рождается свет изнутри.
Разглядеть - непростая задача.
В глубине у меня, посмотри:
Там теплится огонь. Не для многих.
Но кто рядом со мною сто лет,
Тот в мороз никогда не продрогнет,
А узнает объятья и свет.
Иногда я пускаю и новых,
Мне почти незнакомых людей,
Когда вижу поддержку, опору,
А не просто случайных гостей.

И от искры разгорается пламя,
Я собираю вокруг костерка
Тех, кто хочет поднять со мной знамя
И нести его до звонка.
И цвет флага моего - алый,
Но он значит не Советский Союз,
А Любовь. И точнее б сказала,
Что хочу этот флаг - и боюсь.
Ведь однажды огонь был затушен,
Флаг - низвергнут, осмеян. Измял,
Затоптал вместе с пламенем душу,
Вместе с флагом ты сердце распял...

Осторожно экономлю ресурсы.
Уменьшаю напор костерка.
И неизбежно, прямо по курсу -
Что к огню зарастает тропа.
Лес вокруг - непроглядная чаща,
На опушке теплится свеча.
Чтоб пускала гостей сюда чаще,
Для того нет лекарств у врача...

Я совсем не претендую на святость.
До просветления мне далеко.
Ведь, казалось бы, просто, понятно -
Наслаждаться чтоб костерком,
Надо крепкой рукою взять знамя
И пустить лес вокруг на дрова!
Разгорится тогда моё пламя...
Но нет смелости - только слова.

Собираешься в лес погулять?
В глубине заметишь пламя свечи.
Я тебя не прошу раздувать,
Ты хотя б не туши, не топчи...

(с) Ксения К
2011
#стихивторогодыхания


Рецензии