Священная Бухара

На Земле есть Город,
С  Древности известный:
Там Пустыня, там есть Храмы, -
Очень интересный!

Когда едешь с аэропорта
По пустой дороге,
Встретишь  осликов, верблюдов
И Сады фруктовые.

Есть и персики, гранаты,
Дыни и арбузы,
Винограда целый сад,
Яблоки и груши.

На полях растет здесь хлопок,
Белый сам, как вата.
Собирают его осенью
Взрослые, ребята.

Город славен Мастерами
Многих направлений:
Гончары, ткачи, художники
Разных поколений.

В нем попробуешь лепешки,
Плов, самсу и шаурму,
Насладишься звуком песен,
Танцев, музыки … Всему

Здесь ты рад, Душа ликует,
Солнце яркое всегда!
И гостей тут всех встречают
С теплым сердцем – красота!

Бухара – Священный Город –
Город тысячи Мудрецов,
Чудеса тут происходят, -
Весть идет со всех концов!

Сколько Храмов здесь прекрасных!
Есть и Древний Медресе!
И Святые, все известные:
Накшбанди и Самуси,

Канарбат и Аль Бухорий,
Мир Кулол и Гиждувани
И другие есть Святые –
Достояние Бухары!

Стены Храмов хранят Мощи
Всех Святых, что жили здесь.
Разноцветье Роз чудесных – это
Символ этих Мест.

Расписные  стены, Купол
Небывалой Красоты,
Возле Храмов есть Источник
Чистой и Святой Воды!

Благодать и Благородство
Отличают Бухару!
Ведь веками сохранила
Всю Историю свою!


Рецензии
Восток манит и завораживает!
Как удачно в рифме удалось Вам ,Ирина,передать его красоты и достопримечательности!
Его древний, размеренный уклад жизни и традиции!
Как будто сама прошлась по этим Храмам, и Святым местам!
Благодарю за образы, за мысли и эмоции!!!
Очень ярко, чувствуется особая любовь и кусочек сердца по всей видимости оставлен там!

Елена Самойлова 8   26.06.2023 18:39     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за рецензию!
Путешествие в Бухару, действительно произвело на меня сильное впечатление.
Уникальный древний город со своей историей, красивейшими храмами и Святыми местами, солнечной энергией.
Как замечательно, что Вам через стихотворение удалось прикоснуться и почувствовать данное место, а может захочется и побывать там!

Ирина Благая   27.06.2023 12:26   Заявить о нарушении