Солдату и Матросу

Я там не был... Но, вы поверьте,
всё читал в их янтарных глазах:
рта оскал леденящей смерти,
что змеёй, шелестя, проползла...

Видел то, как земля дрожала,
в небо рвущийся чёрный столб...
как детей своих мать рожала
под укусами волчьих бомб...

Видел море в дымах и в крови,
бранный скрежет зубов...  Да вой...
В  изумрудно-полынном рёве
шевелился утёс живой,

шёл в атаку многоголосо,
обнажив "полосатую" грудь...
От того-то " Солдат с Матросом"
здесь стоят во весь рост, не согнуть!

Не сломить и не сжечь в огне их -
вслед за ними других ни счесть
обагрённых правдивым гневом,
есть всегда что сказать им ... Есть!

Есть горячее, злое слово,
крепко сжатая вхруст ладонь!
Им щеки воротить не ново,
но не будут боле! Попробуй тронь!

Нить терпенья вот-вот и лопнет -
всех краями обдаст что кнут
и тот мир, который как мячик отнят
у детей их малых, назад вернут!

От того-то, в бронзе" Солдат с Матросом ",
сна не зная, вечно буравят даль
чтоб никто сюда не прошёл без спроса
и всегда в руках наготове сталь

чтоб вонзить любому, кто рот разинул
на родной землицы большой кусок...
Ни один десяток тех вёсен минул...
Но опять решились... Ещё разок?

Не постыло ль вам, да с разбитым носом
разбегаться , прячась  под юбки баб?
Никуда не делись " Солдат с Матросом"!
Ни один не дрогнет, народ не слаб!

Запылились только в степях таврийских -
от того и бронза к лицу легла,
но свернут, как пить дать, тот рог арийский...
Пусть сияет в солнце штыка игла!



* на фотографии монумент " Солдат и Матрос", установленный над Хрустальным мысом и обращёный лицом на бухту Мартынова. В широком смысле "Солдат и Матрос" стерегут вход в Севастопольскую бухту города- героя Севастополь.


Рецензии
Памятники хорошо, но память всерцах поколений ещё лучше! Для этого и нужны люди пишущие об этом. Успехов вам в жизни и в творчестве.

Виктор Шевель   05.09.2023 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.

Пашка Мельников   06.09.2023 08:43   Заявить о нарушении