Путь домой

Там не было хорошо или плохо.
Там был дом, ее дом.
Живя давно уже в большом городе, девушка с тоской вспоминала свой маленький уютный городок у Залива, где зимой совсем нечем заняться, а летом наступает безумное раздолье души и тела. Порой он ей снился, весь зелёный, тёплый, манящий, морской, такой близкий, слишком родной. Родной почти до тошноты, до самых кишок, до боли, когда сильно стиснешь зубы, до оскомины.
Девушка просыпалась, вся мокрая  от пота и слез, в удивлении, и понимала, что пора ехать домой.
Так устроено природой, что человек тянется к своим корням, к истокам, к Матере - Земле, где он сделал первый вдох и шаг, где появились первые друзья, пролились первые слёзы радости и грусти.
И она тянулась. Всей душой.
Каждый раз, садясь в электричку до дома, она мысленно уже здоровалась со всем, что ей дорого. Пейзажи один за другим возникали перед ней, проносясь вереницей. Вот парк, где она любила гулять с подружками, вот старый танцевальный павильон, где собирались всем двором на танцульки, вот школа. Эх, школьные годы. Уже совсем далёкие и стертые почти из памяти. Нет уже рядом тех друзей и подруг. Всё, как в тумане. Учителя, чему-то поучающие, наставляющие, ругающие и хвалящие. Они прошли , оставив свой след, как и подобает учителям. Оставили след и ушли.
Вот мысленно девушка перенеслась в лес. Как же она любила по нему гулять летом и осенью, собирать грибы, шуршать листьями, впитывать в себя запахи и звуки лесной жизни. Жизни тогда.
Вот теперь оказалась она у своего  дома. Медленно так подкралась и встала за кустами сирени. Ждёт. Дом кирпичный пятиэтажный, длинный , как гусеница.
Из своего укрытия , а это было укрытие, так как никто не мог разглядеть девушки, она увидела, как из парадной выходят родители. Мама и папа.
Мама такая красивая, молодая, полная сил, в ярком платье с цветами на талии.  Она что-то прошептала папе на ухо и засмеялась звонким смехом. Так смеётся только мама, с ее особенными нотками в голосе, с ее интонацией и манерой.
На душе стало так тепло. А папа, всегда такой серьёзный и рассудительный, вдруг, подхватил маму на руки и начал кружить. И они смеялись уже оба, как дети, просто и легко. Потом мама взяла папу под руку , и они важно куда-то пошли.
А девушка продолжала стоять.
Стало прохладнее. Вот дверь парадной отворилась и из дома вышла девочка с братом. Брат заботливо взял ее  за ручку, наклонился, завязал шнурок у неё на ботинке. Он о чем-то серьезно просил девчушку , а она так же серьезно кивала в ответ. Вот они взявшись за руки пошли. Девочка посмотрела туда, за кусты сирени, где стояла девушка, их взгляды встретились. Она видит!
И всё встало на свои места.
Каждый раз, садясь в электричку до дома, девушка  мысленно возвращалась к тому времени, когда была маленькой.
Она теперь взрослая , со своими победами и поражениями, с багажом знаний и ошибок, с устоями и правилами.
Мир цикличен, переменчив. Там, дома, девушку ждут ее пожилые родители, ее комната, ее детство, ее мечты.


Рецензии